01.08.2014
Источник: nakanune.ru
Регион: ЯНАО

Сельхозпроизводители наверстывают упущенное из-за холодной и дождливой погоды время. В общей сложности семи окружным хозяйствам необходимо заготовить более семи тысяч тонн кормов - сена и сенажа. Руководители хозяйств уверены, что с поставленной задачей справятся.

Спрос на продукцию молочного производства в июле текущего года в регионе резко вырос. Объясняется это тем, что с 1 июля в Ненецком округе установили фиксированные цены на молочную продукцию местных сельхозпроизводителей: молоко, сметану, сливки, масло, творог, кефир и кефирные напитки, бифилайф и йогурт.

Это стало возможным благодаря принципиально новому механизму субсидирования сельхозпроизводителей из средств окружного бюджета. Причем, региональный производитель вправе отказаться от государственной поддержки и установить свою стоимость продукта. Рыночные отношения на территории НАО никто не отменял. Но если он соглашается на фиксацию цен, то ему предоставляется повышенная субсидия, как на произведенную продукцию, так и на реализованную. Для этого в окружном бюджете в этом году дополнительно предусмотрено 70 миллионов рублей.

Специалисты считают, что затраты по данной схеме оправдают себя, поскольку продукция местного молочного производства станет востребованной и более выигрышной по сравнению с завозной. Для сравнения: литр свежего молока, произведенного Ненецкой агропромышленной компанией, стоит 50 рублей, а литр привезенного, допустим, из Кировской области в упаковке для длительного хранения – 100 рублей. Спрос населения не заставил себя долго ждать.

"Молочная продукция местного производства пользуется теперь повышенным спросом, - доложил директор Ненецкой агропромышленной компании Анатолий Чудочин главе региона на совещании с руководителями предприятий. – Остатков по концу дня у нас практически нет. Если дело и дальше так пойдет, то нужно будет думать, как наращивать производство. В течение учебного года мы должны еще обеспечивать молочной продукцией детские учреждения, что в приоритете. Надои на одну корову для нашего региона в этом году хорошие – 15 кг на одну фуражную корову (в прошлом году – 12), общий объем в день – 5, 2 тонн".

"Субсидия, значит, работает? Продукции уже не хватает. Поголовье надо увеличивать?" - поинтересовался Игорь Кошин. "Посчитаем в августе, с какими показателями отработали в июле, и будем делать выводы", - ответил Анатолий Чудочин. Также он сообщил, что компания выходит в этом году на проектную документацию на строительство фермы в Тельвиске, в следующем году можно начинать стройку. ПСД на строительство фермы на Факеле будет готово в 2015 году.

"Когда к нам приезжают журналисты из центра, они всегда обращают внимание на цены в магазинах, - рассказывает начальник управления региональной политики и информации НАО Ольга Малыгина. – Как правило, в первую очередь их удивляет стоимость литра молока – от 100 рублей и выше. Далее они в красках описывают свои "впечатления" в СМИ. Теперь на молочную продукцию местных производителей в Ненецком округе установлены фиксированные цены, население округа только в плюсе. Сама - покупатель и могу подтвердить, что наша молочная продукция разбирается. Как-то перед закрытием магазина уже не нашла на прилавках пакетов с молоком Ненецкой агропромышленной компании (25 рублей за 0,5 л). Зато привозное, пожалуйста, стоит: и за 90, и за 100, и за 110 рублей. Так что и приезжих журналистов ценой на молоко больше "удивлять" не будем. Чем больше положительных впечатлений, тем лучше".

"Пока в магазинах цены разнятся, - отмечает начальник управления агропромышленного комплекса НАО Сергей Киселев, - потому что система еще до конца не выстроена. Но она будет отработана. Предельная цена йогурта при жирности 6% составит 200 рублей за килограмм, масла сливочного (72,5 % жирности) - 400 руб, сметана (25 %) - 200 руб, сливки (40 %) – 250 руб, творог (9%) – 110 руб за килограмм, бифилайф (3,2%) – 110 руб, кефир (2,5 %) - 90 руб, молоко - 50 руб за литр при жирности 3,4%. Если производитель будет продавать молоко более жирное, он вправе увеличить цену реализации. Напиток кисломолочный (3,2 %) – 60 рублей, снежок (2,5 %) - 110 руб.

Если новая система субсидирования зарекомендует себя положительно, мы пойдем дальше – "заморозим" цены на некоторые виды мясной продукции из оленины".

Гость
Ренион НАО, а не ЯНАО. Учите географию :) два разных субъекта!
Гость
Регион - НАО, а не ЯНАО. :) учите географию. Это два разных субъекта РФ

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20