01.08.2014
Источник: nakanune.ru
Регион: ЯНАО

Сельхозпроизводители наверстывают упущенное из-за холодной и дождливой погоды время. В общей сложности семи окружным хозяйствам необходимо заготовить более семи тысяч тонн кормов - сена и сенажа. Руководители хозяйств уверены, что с поставленной задачей справятся.

Спрос на продукцию молочного производства в июле текущего года в регионе резко вырос. Объясняется это тем, что с 1 июля в Ненецком округе установили фиксированные цены на молочную продукцию местных сельхозпроизводителей: молоко, сметану, сливки, масло, творог, кефир и кефирные напитки, бифилайф и йогурт.

Это стало возможным благодаря принципиально новому механизму субсидирования сельхозпроизводителей из средств окружного бюджета. Причем, региональный производитель вправе отказаться от государственной поддержки и установить свою стоимость продукта. Рыночные отношения на территории НАО никто не отменял. Но если он соглашается на фиксацию цен, то ему предоставляется повышенная субсидия, как на произведенную продукцию, так и на реализованную. Для этого в окружном бюджете в этом году дополнительно предусмотрено 70 миллионов рублей.

Специалисты считают, что затраты по данной схеме оправдают себя, поскольку продукция местного молочного производства станет востребованной и более выигрышной по сравнению с завозной. Для сравнения: литр свежего молока, произведенного Ненецкой агропромышленной компанией, стоит 50 рублей, а литр привезенного, допустим, из Кировской области в упаковке для длительного хранения – 100 рублей. Спрос населения не заставил себя долго ждать.

"Молочная продукция местного производства пользуется теперь повышенным спросом, - доложил директор Ненецкой агропромышленной компании Анатолий Чудочин главе региона на совещании с руководителями предприятий. – Остатков по концу дня у нас практически нет. Если дело и дальше так пойдет, то нужно будет думать, как наращивать производство. В течение учебного года мы должны еще обеспечивать молочной продукцией детские учреждения, что в приоритете. Надои на одну корову для нашего региона в этом году хорошие – 15 кг на одну фуражную корову (в прошлом году – 12), общий объем в день – 5, 2 тонн".

"Субсидия, значит, работает? Продукции уже не хватает. Поголовье надо увеличивать?" - поинтересовался Игорь Кошин. "Посчитаем в августе, с какими показателями отработали в июле, и будем делать выводы", - ответил Анатолий Чудочин. Также он сообщил, что компания выходит в этом году на проектную документацию на строительство фермы в Тельвиске, в следующем году можно начинать стройку. ПСД на строительство фермы на Факеле будет готово в 2015 году.

"Когда к нам приезжают журналисты из центра, они всегда обращают внимание на цены в магазинах, - рассказывает начальник управления региональной политики и информации НАО Ольга Малыгина. – Как правило, в первую очередь их удивляет стоимость литра молока – от 100 рублей и выше. Далее они в красках описывают свои "впечатления" в СМИ. Теперь на молочную продукцию местных производителей в Ненецком округе установлены фиксированные цены, население округа только в плюсе. Сама - покупатель и могу подтвердить, что наша молочная продукция разбирается. Как-то перед закрытием магазина уже не нашла на прилавках пакетов с молоком Ненецкой агропромышленной компании (25 рублей за 0,5 л). Зато привозное, пожалуйста, стоит: и за 90, и за 100, и за 110 рублей. Так что и приезжих журналистов ценой на молоко больше "удивлять" не будем. Чем больше положительных впечатлений, тем лучше".

"Пока в магазинах цены разнятся, - отмечает начальник управления агропромышленного комплекса НАО Сергей Киселев, - потому что система еще до конца не выстроена. Но она будет отработана. Предельная цена йогурта при жирности 6% составит 200 рублей за килограмм, масла сливочного (72,5 % жирности) - 400 руб, сметана (25 %) - 200 руб, сливки (40 %) – 250 руб, творог (9%) – 110 руб за килограмм, бифилайф (3,2%) – 110 руб, кефир (2,5 %) - 90 руб, молоко - 50 руб за литр при жирности 3,4%. Если производитель будет продавать молоко более жирное, он вправе увеличить цену реализации. Напиток кисломолочный (3,2 %) – 60 рублей, снежок (2,5 %) - 110 руб.

Если новая система субсидирования зарекомендует себя положительно, мы пойдем дальше – "заморозим" цены на некоторые виды мясной продукции из оленины".

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1