19.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: НАО
Просмотров: 1574

В рамках девяти тематических секций участники конференции обсудили вопросы оформления ресторанов и кафе в северном стиле, моду на локальный продукт, возможности по заготовке и переработке дикоросов, их продвижение и экспорт, а также развитие внутреннего рынка и даже появление в НАО собственной франшизы.

Таким образом, фестиваль с его мастер-классами и мероприятиями дал толчок для развития новых бизнес-идей. Так, Виктор Енин – руководитель проекта «Чайная высота» и гость гастрофестиваля - составил для НАО чайный купаж, и придумал рецепт необычного мороженого со вкусом грибов и северных ягод #becouseoftundra. По словам первого заместителя генерального директора АО «Центр развития бизнеса НАО» Елены Ермолиной, этот проект будет продолжен с участием местного предпринимателя.

– Фестиваль показал большой интерес к локальному продукту округа со стороны приглашённых гостей. Например, Виктор Енин планирует представить чай и мороженое #becouseoftundra в своей сети чайных, а наши гости из Татарстана и Смоленска уже на следующей неделе проведут ужины, посвященные округу, в своих ресторанах. Таким образом, мы продвигаем Ненецкий автономный округ в регионах России через гастрономическую тематику, - отметила Елена Ермолина.

Гость Гастрономического фестиваля, основатель ресторана выездного обслуживания «Sawa Chef&Catering», Натали Космичева провела серию мастер-классов по сыроварению для жителей и предпринимателей округа, а также пообщалась с окружными рестораторами на тему развития кейтеринга.

– В результате региональные предприниматели заинтересовались и этими направлениями. Планируется, что в округе появится сыроварня с авторскими сырами. Также не осталась без внимания и тема кейтерингового обслуживания с использованием локального продукта, необычной подачей блюд и оформлением мероприятий с тундровым колоритом. На сегодня в регионе это направление развивается слабо. Один из ресторанов округа также планирует дальнейшее сотрудничество с Натали Космичевой по развитию такого проекта, - сказала Елена Ермолина.

Также в ходе конференции флорист Александр Поляшов поделился опытом, как можно использовать природный материал для украшения интерьера и составления композиций. Игорь Кехтер рассказал окружным предпринимателям о производстве настоек. Никита Подерягин – шеф-повар ресторана «Bjorn» (Бьёрн) - рассказал о моде на север, поделился своей практикой с рестораторами региона, и провел тематический ужин в кафе «Фрегат в Пустозерске» из локальных продуктов, показав как можно использовать дикоросы и местные продукты в производстве.

Подводя итоги гастрономического фестиваля «TUNDRA», его организаторы подчеркивают, что гастрономический туризм в НАО обладает высоким потенциалом, и дает массу возможностей для развития малого и среднего бизнеса туристической сферы и сопутствующих услуг.

Планируется, что Гастрономические фестиваль «TUNDRA» пополнит событийный календарь региона, и будет проводиться ежегодно.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65