В начале 2019 года в Красноярском крае заработает зерноперерабатывающий комплекс

Источник: 24rus.ru
Специалисты Минсельхоза края приняли участие в видеоконференции по вопросу наращивания экспортного потенциала отрасли растениеводства,  которую провёл директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов. Участниками совещания стали представители профильных министерств Красноярского и Алтайского краев, республик Тывы и Хакасии.

«Ежегодно за пределы края отгружается более 500 тысяч тонн зерновых и масличных культур, в том числе за границу – не менее 180 тысяч тонн, – сообщил заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Сергей Москаленко. - При этом в части наращивания экспортного потенциала очевидны трудности, которые испытывает и наш регион, и другие субъекты СФО. Округ равно удален от портов европейской части России и Дальнего Востока, поэтому высоки транспортные расходы. Они достигают 4,5 тысяч рублей за тонну сельхозпродукции – около 25-30 процентов от себестоимости зерна на станции назначения. Необходима долгосрочная господдержка сельскохозяйственных производителей в части субсидирования логистических издержек».

По его словам, растениеводческую продукцию в условиях сибирского климата не только сложнее произвести, но и довести до необходимых кондиций. В частности, затраты на сушку зерна составляют порядка 50 процентов от стоимости производства продукции растениеводства.

«Краю необходима поддержка из федерального бюджета на компенсацию не менее 50 процентов затрат на строительство сушильных комплексов, порядка 30 процентов – на создание объектов по глубокой переработке зерна», – отметил Сергей Москаленко.

В министерстве отметили, что разработан инвестиционный проект по созданию в Шарыповском районе завода по глубокой переработке зерна. Его мощность – 120-150 тысяч тонн пшеницы в год. Стоимость проекта составляет почти 12 млрд рублей. В Курагинском районе реализуется инвестпроект строительства зерноперерабатывающего комплекса мощностью 90 тысяч тонн в год. Здесь будут выпускать пшеничную и ржаную муку, крупы, комбикорма, премиксы. Ввод в эксплуатацию планируется в начале 2019 года.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью