16.07.2014
Источник: 51rus.org
Регион: Россия
Держать козу не так затратно как корову, но выгодно. Так решила Елена Баркова из Умбы, когда дети были маленькими и денег на жизнь не хватало. Животные помогли. Мясо в суп, молоко в кашу, творог на десерт, излишки на продажу. Солоноватое и плотное молоко расходилось на ура. Каждая коза давала до 5 литров. Рогатые едят почти всё: летом - свежую траву, зимой - хлеб, овощи. Козы преданы как собаки, и вместе с хозяйкой даже собирают дары леса.

Елена Баркова (п. Умба) рассказывает ГТРК «Мурман»: «Они находят грибы, мы их отбираем. Грибы едят с корня. В тот раз Мормышка нашла красноголовик и откусила, но мы успели у нее отобрать».

Роман с козами закончился, когда руки устали от ежедневных доек. Кто пробовал, знает, какой это тяжелый труд. Елена переселила своих красавиц в Молочный на ферму, хозяин которой, начав с сельского туризма, развел настоящий зоопарк со страусами, павлинами, орлами, фазанами и задумался о промышленном производстве. Купил одних коз, других. Сегодня уже 37 дойных и стадо молодняка. Когда фермер понял, что вручную не справится, испытал доильный аппарат.

Фермер Артём Андронаки (п. Молочный) говорит: «Это был аппарат российского производства, и ему достаточно тяжело давалось вымя. Я подумал, может быть использовать зарубежные, чтобы сразу на 2 козы».

Импортный агрегат, который за 3 часа может обслужить 500 коз, Артём нашёл в Италии. Сам разобрал, привёз, собрал, и теперь доит стадо за 15 минут. Стоит чудо техники дорого, но хозяин надеется, что вложения когда-нибудь окупятся, ведь на живое, натуральное молоко всегда есть спрос.

Разведение коз оказалось делом настолько выгодным, что хозяин думает о пополнении поголовья и экспериментах с новыми породами, но для этого необходима помощь властей.

Чтобы оценить объемы помощи, в гости к фермеру приехал председатель комитета по агропромышленному комплексу. Отметив, что такой аппарат - редкость даже в Европе и местное молоко гораздо предпочтительней привозного, Сергей Приданников сообщил, что решение о субсидировании производства уже принято.

По словам председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Сергея Приданникова (на фото): «Объемы, которая даст ферма в этом году - 55 тонн. Государственная поддержка составит порядка 400 тысяч рублей. Это неплохое подспорье для крестьянско-фермерского хозяйства. Плюс здесь будет проект, который будет вынесен на грант как начинающее фермерское хозяйство».

Если заявка на грант пройдет конкурс, фермер вложит деньги в трактор. Есть у него и другие планы.
Артем Андронаки сообщил: «Строю еще один козлятник. Там будут англо-нубийские козы, которые дают по 8 литров жирного молока. Они гладкошерстные, и я еще не знаю, как они приживутся на Севере. Страусы же живут, а они из Африки».
Чтобы прокормить коз, фермер планирует завести собственную пашню. А для агротуристов обустраивает «зеленый супермаркет», где овощи можно взять прямо с грядки. Первая почти готова. Готова и область поддерживать активных фермеров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704