31.03.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Мурманская обл.
СХПК «Полярная звезда» на протяжении многих лет являлась одним из лучших сельскохозяйственных предприятий области по молочной продуктивности животных, объемам производства молока и уровню ведения молочного скотоводства. Стадо, содержащееся на молочно-товарной ферме н.п. Междуречье, приспособлено к продуцированию в условиях Крайнего Севера и отличается высочайшей молочной продуктивностью. На создание данной популяции скота животноводам региона потребовалось несколько десятилетий.

Следует отметить, что начиная с 2013 года, т.е. с года смены формы собственности предприятия (реорганизации его из сельскохозяйственного производственного кооператива в общество с ограниченной ответственностью) молочная продуктивность и, соответственно, объёмы производства молока стали существенно сокращаться.

В конце 2014 - начале 2015гг. поставки концентрированных кормов для животных ООО «Полярная звезда» стали нерегулярными, что дополнительно повлекло за собой снижение объемов производства молока.

Кроме того, в апреле 2015 года ООО «Полярная звезда» снялось с налогового учета в налоговом органе Мурманской области и встало на налоговый учет в г. Гудермес Чеченской Республики, в связи со сменой местонахождения юридического лица.

Одновременно решением единственного участника ООО «Полярная звезда» создан филиал (ОП) ООО «Полярная звезда» с наименованием МТФ Полярная звезда в.н.п. Междуречье Кольского района Мурманской области (зарегистрирован в Межрайонной ИФНС России № 7 по Мурманской области).

С этого времени ООО «Полярная звезда» перестало соответствовать требованиям законодательства Мурманской области, являющимся обязательным условием получения субсидий на территории региона. На этом основании в выплате субсидий ему было отказано, что подтверждено решением Арбитражного суда Мурманской области.

До момента перерегистрации Правительство Мурманской области оказывало предприятию государственную поддержку в виде субсидий, так в 2014 году ООО «Полярная звезда» была выплачена государственная поддержка в размере 45,8 млн. рублей, а в 2015 году− в размере 12,2 млн. руб. (данные средства начислены за период работы предприятия в январе-марте 2015 года).

Отсутствие субсидирования не могло не оказать влияние на ухудшение финансового состояния хозяйства.

Ситуация, сложившаяся в ООО «Полярная звезда», явилась следствием управленческих решений собственника и руководства этого хозяйства.

В феврале в Комитет поступили документы, которые свидетельствовали о том, что с 27.01.2016 предприятие вновь было зарегистрировано на территории Мурманской области. Адрес места нахождения ООО «Полярная звезда» (ИНН 5105096073) изменен на: г. Мурманск, ул. Полярные зори, д. 3, кв. 2, то есть предприятие получило право на получение субсидий из областного бюджета.

15.03.2016 в Комитет от ООО «Полярная звезда» поступил пакет документов для получения субсидии.

В целях осуществления проверки представленных хозяйством документов Комитетом из выписки ЕГРЮЛ от 17.03.2016 установлено, что Межрайонной ИФНС России № 6 по Чеченской Республике 11.03.2016 признана недействительной запись с государственным регистрационным номером 2162036053452 от 27.01.2016, вследствие чего, адрес места нахождения ООО «Полярная звезда» (ИНН 5105096073) изменен на адрес: 366200, г. Гудермес, пр. А. Кадырова, д. 38, 14 этаж, помещение 10. Исходя из этого, обществу направлен отказ в предоставлении господдержки.

Таким образом, у Правительства Мурманской области в настоящий момент нет правовых оснований оказать предприятию государственную поддержку, поскольку в отношении субсидирования из областного бюджета существует законодательно установленное Мурманской областью требование о наличии регистрации организации на территории Мурманской области.

Учитывая экономическую и социальную значимость предприятия, Комитет и Правительство региона в рамках осуществляемых полномочий оказывает содействие в мероприятиях по сохранению сельскохозяйственного производства в н.п. Междуречье, осуществляет контроль за хозяйственной деятельностью предприятия и находится в постоянном взаимодействии с представителем собственника.

Правительство Мурманской области в случае регистрации предприятия на территории нашего региона готово продолжить оказывать государственную поддержку хозяйства в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Мурманской области.

Дополнительно сообщаем, что в 2015 году доля молока, произведенного ООО «Полярная звезда» составила порядка 21% от общего объема, произведенного в регионе.

И.о. председателя комитета по АПК М.М. Гончарова.



Ранее The DairyNews опубликовало материал с комментарием по текущему положению дел на предприятии со стороны его руководства.  В компании заявили в том числе о попытке рейдерского захвата ООО.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1