11.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

На конференции были подведены итоги 2017 года в сельском хозяйстве и его основных отраслях, представлены первые прогнозы и сценарии развития АПК в 2018 году от ведущих отраслевых и финансовых экспертов и аналитиков, союзов и ассоциаций, консалтинговых компаний, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу журнала «Агроинвестор».

Конференция проходила при поддержке Министерства сельского хозяйства России, и ее открыл Игорь Кузин, заместитель министра сельского хозяйства, с докладом «Инвестиционная политика государства в аграрной отрасли. Стратегические направления на 2018-й и последующие годы». Он констатировал, что на инвестиционную активность в АПК в первую очередь влияет рентабельность, и ключевое значение имеет стоимость привлекаемых кредитов, то есть ключевая ставка. При ставке в 17% в 2014 году инвестиции в АПК в 2015-м серьезно сократились. «Однако благодаря последовательному снижению ключевой ставки в последнее время интерес инвесторов в сельское хозяйство стабилен», – сообщил Кузин. В 2014-2016 годах доля инвестиций, привлекаемых в отрасль за счет господдержки, оставалась на уровне 36-38%. Но в 2017 году в результате введения новой системы господдержки в отрасль были направлены «беспрецедентные объемы инвестиций». В результате объем инвестиций, привлекаемых при помощи господдержки, достиг 54%. В этом году Минсельхоз одобрил 3185 заявок на субсидирование инвестиционных кредитов на сумму более 500 млрд руб. Годом ранее инвесторы готовы были вложить лишь около 130 млрд руб.

В стратегической сессии «Главные тренды и итоги года» выступили Владислав Корочкин, первый вице-президент «Опоры России» и Андрей Сизов, директор аналитического центра «СовЭкон».

По словам Сизова, по объемам производства этот год неплохой: получен рекордный урожай зерна, продолжается рост в животноводстве — прирост по птице и свинине составит 5-6%. В производстве молока после стагнации также прослеживается небольшая позитивная динамика. «Тем не менее, если посмотреть на рост сельского хозяйства в целом, то ситуация далеко не блестящая», – отметил Сизов. По его оценке, прирост АПК в 2017 году составит 2-3%, что в два раза ниже, чем в 2016-м (4,8%). При этом эксперт не советует рассчитывать, что в случае увеличения реальных располагаемых доходов населения автоматически произойдет рост потребления и это станет драйвером отрасли. Главный фактор дальнейшего роста АПК - экспорт. «Хорошо, что мы ушли от политики импортозамещения, - сказал Сизов. - В этом году экспорт продовольствия впервые может превысить $20 млрд».

Президент «ЭкоНивы» Штефан Дюрр сообщил, что производство молока в компании увеличилось с 600 т в сутки в начале года до 950 т/сутки на данный момент и до конца года может превысить 1 тыс. т.  В этом году компания запустила четыре комплекса, еще четыре строятся и будут введены в первой половине 2018-го. Бизнесмен отметил важность господдержки в развитии российского молочного сектора, в том числе компенсации части понесенных капитальных затрат и льготные инвестиционные кредиты. «Если субсидий для новых проектов не будет, то будем нормально работать. Если субсидии будут, то будем дальше расти», – сказал Дюрр.

В топ-панели «Крупнейшие операторы рынка – о своих бизнес-стратегиях и результатах года» приняли участие директора и основатели федеральных агрохолдингов - «Русагро», «Евродон», «АгроТерра», «РЗ Агро», «Белая птица».

По словам гендиректора «Русагро» Максима Басова, в целом все сектора сельского хозяйства находятся примерно в одной точке - отрасль входит в кризис. «Это циклическая история: высокая маржа приводит к росту инвестиций, что приводит к избытку производственных мощностей. При закрытых внешних рынках доходность падает», - пояснил Басов.

Основатель компании «Евродон» Вадим Ванеев сказал, что они выйдут на экспорт, несмотря на то, что зарубежная полка занята. «Каждая компания должна найти себе партнеров, а потом с помощью государства зайти на эти рынки. Преимущество агросектора в том, что люди ели и будут есть, и растущее мировое население - это плюс», - прокомментировал Ванеев.

В конференции приняли участие более 250 представителей таких компаний, как Amazone, Cargill, Charoen Pokphand Foods, Deloitte, DuPont, Foss, Kuhn, Syngenta, АгроТерра, Агрохолдинг АСБ, Белая Дача, Евродон, Кverneland, Мегамикс, Продо, ПромАгро, Росптицесоюз, Россельхозбанк, Ростсельмаш, Русагро, Русагротранс, Солнечные продукты, Союз сахаропроизводителей России, Тамбовский бекон, Фосагро, Эвоник Химия, Эконива, и другие.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20