В Москве открылся фестиваль сыроваров
Свою продукцию на ВДНХ представили более 20 участников из разных российских регионов. Кроме этого, здесь угощают сыром из Аргентины, Индии, Марокко и Швейцарии. Представлены и уникальные сорта. К примеру, "живой" сыр, приготовленный без термической обработки по французским традициям. Его привез из Липецкой области Владимир Борев. При таком производстве молоко сохраняет все полезные лакто-бактерии. И называется оно сыроделанием, а не сыроварением. Владимир - единственный иностранец, признанный Гильдией французских сыроделов-ремесленников.
Владимир Борев, сыродел из деревни Масловка:
- Вот здесь этот сыр это совершенно волшебный, целебный продукт. И йогурты и сыры это не сколько питание, сколько лекарство. Это как бы другой взгляд на продукт. Поэтому, мы здесь единственные сыроделы, кто не варит сыр, а делает его при холодных температурах, минус 20 градусов, и наш выдержан в древних подвалах 19 века.
В рамках фестиваля посетители тоже могли попробовать себя в роли сыроделов на открытом мастер-классе по приготовлению итальянского сыра с оливками.