01.04.2013
Источник: enp-mo.ru
Регион: Москва и МО
В Московской области может не остаться собственных коров
Если существующее положение дел в отрасли сохранится, то, по оценкам молочников, многие предприятия начнут закрываться уже через два-три года, а через пять лет молочное животноводство в области полностью «завалится».

По объемам производства молока Московская область занимает четвертое место в России и первое в Центральном федеральном округе. В Подмосковье ежегодно надаивают 700 тысяч тонн. Но 20 лет назад цифры были куда более внушительные. За два десятилетия объемы производства молока в области сократились в 2,6 раза, в 4,5 раза уменьшилось поголовье скота. Сегодня корова в Московской области - исчезающий вид, их осталось чуть более 100 тысяч. Своим молоком Подмосковье себя обеспечить не в состоянии. Только 40 процентов всего потребляемого объема приходится на местных производителей, а если посчитать еще и Москву, доля областных молочников не превышает 15 процентов.

В отличие от строительства, заниматься сельским хозяйством вообще не очень выгодно, и в особенности производить молоко и говядину. 

- Идет значительное падение цены на говядину. Откорм сейчас просто убыточен. Мы теряем порядка 40 рублей на каждом килограмме мяса на вес. Поэтому во многих регионах сокращается воспроизводство стада, - говорит директор департамента переработки молока Национального союза производителей молока Владимир Чеверов. 

Рентабельность производства молока не превышает 10 процентов. Связано это с низкой отпускной ценой производителей молокозаводам. Она составляет 16-17 рублей за килограмм. И в таких пределах цены держатся последние 4-5 лет. При этом цены на горюче-смазочные материалы, энергоресурсы, на зерно и комбикорм растут год от года. 

Переработчики тоже находятся в тяжелом положении. Их рентабельность сравнима с производством молока, если брать классический ассортимент продукции: молоко, масло, кефир, творог, сыр. Проблема в том, что после вступления России во Всемирную торговую организацию растет импорт молочной продукции и сухого молока. В Европе молоко стоит гораздо дешевле. Его отпускная цена в пересчете на российские деньги составляет около 12 рублей. А учитывая, что, согласно условиям вступления  в ВТО, с августа 2013 года пошлины на ввоз молочной продукции снизятся, количество импорта еще больше возрастет. Так, объем согласованных поставок молока только из Белоруссии вырос за последние два года на 30 процентов и на этот год составляет 4 миллиона тонн.
- Нам нужно бы расширить производство, но сделать это самостоятельно очень тяжело. Хотелось бы поднять вопрос о поддержке перерабатывающей промышленности в реконструкции и строительстве новых молочных заводов. Ведь может сложиться ситуация, когда малых заводов не станет, - говорит генеральный директор ОАО «Волоколамский молочный завод» Елена Ковалева. 
По ее словам, сегодня проблема мелких перерабатывающих предприятий - в финансировании. Раньше заводы брали субсидированные государством кредиты, которые затем шли дальше хозяйствам на закупку семян и удобрений. 

- А сегодня я эти средства взять не могу, они очень дорогие, - сетует Елена Ковалева. И ее поддерживают директора других небольших молокозаводов.

Солидарны с такими оценками и представители крупных переработчиков молока, к которым в основном и поступает продукция областных ферм. Все они говорят о том, что отрасли необходима господдержка.  

- Качество молока в Московской и Ленинградской областях самое высокое в России. Те предприятия, которые выжили, – это современные производства. А основная проблема - в отсутствии государственной системы поддержки. Старую отменили, а новую не ввели. Льгот на ГСМ больше нет, субсидий на удобрения – тоже. На носу посевная, а еще никто не получил ни копейки региональных и федеральных денег, - говорит директор управления по закупкам сырого молока ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» Дмитрий Мирончиков. 

Но даже когда деньги дойдут до фермеров и заводов,  получится меньше той суммы, что была отменена в связи со вступлением России в ВТО. Так, по подсчетам экономистов Минсельхоза России, если раньше она составляла около 500 рублей за гектар на сырье, удобрения и средства защиты, сегодня обещанная поддержка будет составлять до 400 рублей за гектар для сложных культур. А фактически для молочников она будет и того меньше. 

При этом нельзя говорить, что государство совсем не помогает аграриям. Есть свои программы и в Подмосковье.  

- 29 января врио губернатора Московской области Андрей Воробьев выступил с обращением к жителям Подмосковья, в котором были названы пути поддержки сельского хозяйства. Это финансовая, моральная помощь, а также поддержка инвесторов. Очень серьезные преференции предусмотрены для тех инвесторов, которые будут вкладывать деньги в агропромышленный комплекс. Это скидки с налога на прибыль, с налога на имущество, оказание и содействие в обеспечении энергоносителями, - говорит вице-премьер Московской области Владимир Барсуков. 

Всего на поддержку молочного животноводства в области в 2013 году будет выделено около 1 миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов. Помимо этого, в числе приоритетных задач – ввод в оборот земель сельхозназначения, которые сегодня не обрабатываются.

- Если мы будем работать так, как работали сегодня, и не дадим возможности проводить техническую модернизацию нашим производителям молока, ситуация будет не очень веселой. Поэтому мы бы очень хотели, чтобы та поддержка, которая будет оказана из федерального и областного бюджетов, пошла конкретно на эти цели, - считают в областном правительстве.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2