13.01.2012
Источник: www.amur.info
Регион: Амурская обл.
Из-за холодов в Амурской области снизились удои молока. В среднем каждая корова даёт чуть больше 12 литров молока в день, что на 300 граммов меньше обычного, сообщает областной минсельхоз. Зимой удои сокращаются каждый год, когда температура воздуха опускается до –25 градусов и ниже.

Дойных коров, которые содержатся на привязи, зимой выпускают из загонов примерно на два часа. На удои коров, которых содержат на так называемой глубокой тёплой подстилке, без привязи, зимние холода почти не влияют. Однако по сравнению с 2011-м удои в области всё же увеличились. Среднесуточные показатели – 11,5 литров молока с коровы. Сейчас в Приамурье на фермах и у населения насчитывается больше 43 тысяч голов молочного скота. 

Это сказалось на цене молока. Подорожала почти вся продукция Благовещенского молочного комбината. Рост составил в среднем 4,5 процента. Литровый пакет пастеризованного «Азбуки молока» жирностью 2,5 процента стоил 34 рубля 5 копеек, теперь стоит 35 рублей 76 копеек.

Чтобы совсем не потерять продукцию, амурские фермеры усиленно подкармливают рогатых питомцев и утепляют их жилища. «Холодно, да? Милая, холодно! – сочувствует корове владелица хозяйства Елена Быковская. – В инее вон вся. Утром так вообще веником сметаем с неё». Цветную шубку на белую Зорька и её подружки меняют каждое утро. Температура в это время опускается почти до –40 градусов. Хозяйка на дойку приходит в тёплых варежках и с опаской: молока становится всё меньше и меньше. «Скотина вымерзает, начинает худеть, удои начинают падать. На литра два это точно упали, на три даже. Смотря какая корова и сколько даёт молока». В хозяйстве Елены Быковской восемь подопечных: три дойные коровы, две молодые тёлочки и двое телят. Неделю назад – прямо на Рождество – случилось пополнение; малышку Раду сразу переселили в самое тёплое место, в крытый сарай. «Корова телилась на улице, холодно было. Телёночка закутали, в дом занесли, обтёрли, посушили и положили под лампу. Она энергии много очень берёт», – жалуется хозяйка. Чтобы поддержать хотя бы нулевую температуру, лампа работает круглосуточно. Стены сарая изнутри покрыты инеем. Снаружи сооружение оббили войлоком. В крещенские морозы новорождённой тёлочке на улице не выжить, поэтому свои ясли Раде приходится делить с курами. Хоть и в тесноте, зато всем вместе теплее. 

Большого тёплого сарая в хозяйстве нет. А внутри маленького места всем не хватает. Поколение постарше спит прямо на улице. Для них на снег кидают побольше подстилки. Коровы на сене греют сами себя. Низкие температуры рогатые, в принципе, переносят неплохо, говорит хозяйка. Их шерсть становится гуще и обрастает подшерстком. Но –30 и ниже даже для утеплённых коров становятся серьёзным испытанием. Поэтому зимой животных специально подкармливают. «Летом выращиваем тыкву, зимой даём. Рубим её, на печку, размольчику – туда и едят. Полезно для молочка, чтобы хоть какое-то молочко нам надоить», – рассказывает Елена Быковская. 

В рацион рогатых кроме корма с тыквой входит ещё и питьё – тоже специальное. Воду размешивают с молотыми зёрнами, добавляют туда немного молока и обязательно чуть-чуть подогревают. А чтобы животные немного подвигались, их отпускают гулять. Придумывать что-то ещё, говорят фермеры, пока не приходилось. Температуры на юге Приамурья до очень низких отметок обычно не падают. Поэтому с холодами справляются проверенными, традиционными методами.

vetkolhoznik
в доисторичесские времена в пещерах жили, а тут не статья а плач и рыдания ярославны, но без намека на выход, типа ждем до весны. так может основная масса молока производиться не в этом сарае и там необходимо проводить какие то теплосберегающие процедуры??
есть страна Канада и климат схож, но дурней в управлении сельским хозяйством много меньше.
Владимир Лабинов
А вот в моей прошлой практике наоборот, при усилении морозов возрастало потребление комов и росла не только продуктивность, но и содержание жира и белка,(здесь важно,чтобы не было сквозняков и был обеспечен доступ к питьевой воде требуемой температуры). А в остальном - все беды от разгильдяйства и типично российского - вдруг внезапно чего-нибудь замерзло и т.п.
vetkolhoznik
на стопятьсот процентов согласен с Лабиновым :)
Александр Саяпин
Цитата
Владимир Лабинов пишет:
в моей прошлой практике наоборот, при усилении морозов возрастало потребление комов и росла не только продуктивность, но и содержание жира и белка
Абсолютно это справедливо даже у меня на улице на семи ветрах. Я не могу правда сказать, что продуктивность в мороз у меня растет, но точно не падает, а вот жир с белком - увеличиваются.
Хапов
В Перми морозы ударили, на карусели нашей люди заулыбались, коровы молока прибавили. Странная новость, в Приамурье другие коровы?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы