В Мордовии открылся молочный завод ООО «Агрохолдинг «Норов»

Источник: The DairyNews
10 ноября глава Мордовии Владимир Волков посетил с рабочим визитом Кочкуровский район и  участвовал в церемонии открытия завода по глубокой переработке молока ООО «Агрохолдинг «Норов» в селе Семилей, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Завод по глубокой переработке молока  будет перерабатывать 10 тонн молока в смену. В новое производство перерабатывающей промышленности инвестировано 155 млн. руб. Окупаемость проекта составит 5,5 лет. Это производство с высочайшим уровнем автоматизации: 10 человек занятых на заводе обеспечат объем реализации от более чем 122 млн. руб до 190 млн. руб. На заводе в следующем году в смену будет перерабатываться от 3.650 тонн до 5.110 тонн молока. Средняя заработная плата на предприятии составляет 28.000 руб.

Производственная цепочка предприятия включает участок приемки молока производительностью 5 тонн в час и хранения сырого молока 12 тонн; аппаратный участок производительностью 5 тонн в час; участок по розливу цельномолочной продукции; участок по розливу кисломолочной продукции; творожный участка, производительностью 600 кг готовой продукции в смену; участок мороженого, производительностью 2400 кг в смену; участок производства и упаковки сливочного масла, производительностью от 300 до 500 кг.

Технологическая схема производства составлялась с учетом максимальной автоматизации всех процессов производства. Система по автоматическому составлению маршрутов подачи молочной продукции под управлением центрального компьютера позволяет максимально сократить время подачи молочной продукции и исключить риски по попаданию в продукт посторонних примесей. Автоматизированная СИП мойка позволяет производить мойку оборудования в автоматическом режиме под управлением центрального компьютера, что обеспечивает качественную мойку всех трубопроводов и оборудования. Современные автоматы розлива кисломолочной продукции установленные на предприятии не допускают контакт с готовым продуктом и это позволяет увеличить качество и срок хранения продукции.

Ассортимент предприятия составит молоко пастеризованное 2,5% и 3,2% жирности, кефир, ряженка, простокваша, йогурты с разными наполнителями, сливочное масло, творог, брынза, мягкие, плавленые и полутвердые сыры, мороженое 12 видов.         

- Вы в этом году уже вторые в Мордовии возродили выпуск мороженого, и это очень хорошо не только в плане удовлетворения спроса на этот продукт, но и возможностей, которые открываются для покупателей, - сказал Владимир Волков. – Люди теперь могут выбирать – чей продукт купить? Ведь если между производителями продуктов есть элемент соревновательности, то обязательно будет и стремление каждого из них к более высокому качеству своей продукции.  Линия по производству мороженого – составная часть нового завода, на котором технология выпуска продукции предполагает максимальную автоматизацию всех производственных процессов. На заводе совсем нет ручного труда. Автоматика исключает непосредственный контакт работающих с сырьем и готовыми продуктами, - подчеркнул Владимир Волков. 

Глава Мордовии отметил и постоянное стремление коллектива агрофирмы «Норов» к увеличению ассортимента продукции. «Для этого у вас и в последние годы открыты новые производства по переработке молока, мяса, продукции растениеводства, продукция которых очень востребована на продовольственном рынке. Есть у вас и своего рода изюминки, как, например, сырокопченая колбаса с брусникой, мясо индейки и изделия из нее, благодаря которым об агрофирме «Норов» знают и далеко за пределами Мордовии», - сказал Владимир Волков.

Глава Республики отметил роль средних по объемам производства предприятий и фермерских хозяйств в обеспечении населения Мордовии разнообразными продуктами. «В отличие от крупных предприятий, которые поставляют продукцию в основном в торговые сети, такие производители представлены в сегменте фермерских продуктов, которые у населения особенно востребованы. Продают они такие продукты и на ярмарках выходного дня, больших продовольственных ярмарках, что очень важно для сдерживания цен и поддержания покупательской способности населения. Поэтому от имени руководства республики заверяю: всемерная поддержка таким производствам будет оказываться и впредь», - подчеркнул Владимир Волков.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью