15.11.2011
Источник: chel.aif.ru
Регион: Россия
Качество молочной продукции всё ещё вызывает нарекания как со стороны покупателей, так и специалистов.

 Мало того, что зачастую используются сухое молоко и растительные жиры. В молоке обнаруживаются антибиотики, которые могут не самым лучшим образом сказаться на здоровье. 

На днях в Челябинске прошёл круглый стол, в ходе которого экспресс-анализу были подвергнуты самые популярные виды молочной продукции - масло, сметана, сгущённое молоко, мороженое и собственно молоко. Результаты оказались, мягко говоря, неутешительными. 

Голубой - это плохо Усилий предпринимается много: принят технический регламент на молоко, в рамках проекта «Народный контроль» работает только на Южном Урале более 3 тысяч человек. Но поток фальсификаций всё нарастает. На рынке уже появилось масло по цене 90 рублей за килограмм, хотя понятно, что не может масло обходиться в такую сумму – просто не вписывается в себестоимость. Значит, речь идёт о заменителе - спреде. - Нарушений много, - подтверждает заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна РЕУТОВА. 

- Так, лишь по микробиологическим показателям из отобранных нами недавно образцов 7% не соответствуют нормам. Производители хитрят - крупными буквами пишут на этикетах: «Сливочное», «Топлёнка» или такой-то молокозавод, избегая самого названия продукта. Бывает, что продавец берёт продукцию на развес - в сопроводительных документах, к примеру, всё указано правильно: «творожный продукт». А на ценнике пишут просто: «творог». 

С начала года мы сняли с реализации уже 1,5 тонны молочной продукции. Как признал заведующий отделом гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области Лев Федотов, беда ещё и в том, что нет методики, по которой можно было определить, использовалось ли сухое молоко при производстве той или иной продукции. Зато вот наличие растительных жиров и прочих веществ установить можно. 

Экспресс-анализ был проведён при помощи аппарата, который представил директор НПП «Урал-СВ» Алексей Мазаев. Жёлтый свет датчика говорит о том, что с продуктом всё нормально, голубой указывает на наличие растительных жиров. После анализа растительные жиры были найдены в пяти из шести представленных образцах сгущённого молока. Те же жиры обнаружились в сметанном продукте «Альпийская коровка» - кстати, само название «сметанный продукт» было набрано очень мелким шрифтом. 

- В Москве, Ярославле, прочих городах Центральной России таких сметанных продуктов очень много, - посетовал Лев Федотов. 

- Думаю, надо скоро ждать и у нас этого наплыва. Понятно, что делается это всё ради наживы - растительные жиры, прочие добавки позволяют улучшить структуру продукта и срок хранения. Увы, за счёт качества и наших кошельков - так недобросовестные производители снимают с потребителей пенки. Под угрозой и слух, и зрение.

Но самый неприятный сюрприз преподнесло молоко. В двух образцах - «Первый вкус» (ОАО «Челябинский городской молочный комбинат») и «Российское» (ОАО «Чебаркульский молочный завод») - экспресс-анализ показал наличие антибиотиков. - Употребление антибиотиков угнетает иммунную систему, особенно у детей и стариков, - говорит заведующий кафедрой прикладной биотехнологии факультета пищевых технологий ЮУрГУ Максим РЕБЕЗОВ. 

- Отдельные виды антибиотиков самым вредным образом сказываются на зрении и слухе. Так что не приходится удивляться, что наши дети часто простужаются, болеют - иммунитет у подрастающего поколения явно ослаблен. Алексей Мазаев добавил, что в Финляндии из взятых 32 тыс. проб лишь 3-4 показали наличие антибиотиков. 

- Применение антибиотиков не запрещено, - пояснила главный технолог ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» Юлия ЮДИНА. 

- В допустимых пределах они могут наличествовать в молоке. Кроме того, экспресс-анализ не показал, какие именно антибиотики были обнаружены. Участники круглого стола согласились, что одного лишь экспресс-анализа недостаточно для каких-то выводов, нужны лабораторные исследования. 

Однако антибиотики не единственная беда. В российском молоке низкое содержание белка и кальция - меньше, чем, к примеру, в Европе. В молоке содержится лишь половинная доза кальция от требуемой нормы по медицинским показателям. А ведь недостаток кальция сказывается на формировании скелета, и заменить молочные продукты иным источником кальция, столь же доступным по цене, пока не представляется возможным. 

В некоторых случаях производители привносят кальций в продукцию искусственным путем, но это чревато образованием камней в почках и прочими неприятностями. Словом, работы еще много и для экспертов, и для производителей, а потребителям специалисты советуют быть внимательнее. 

На заметку 

Обратите внимание на дату изготовления. Иногда производители ставят даже завтрашнее число. Такие фокусы со временем должны вас насторожить. Покупайте лучше продукты с малым сроком годности – значит, консервантов в них минимум или нет вовсе. Берите с собой в магазин лупу – все важные данные нередко указываются очень мелким шрифтом. Хорошее молоко обычно дает пену, после того, как его налили в стакан. Отсутствие пенки обычно означает, что это восстановленное молоко – из сухого продукта. Капнете на йогурт йод. Натуральный продукт не окрасится, а вот молочный кисель сразу же даст положительную реакцию на крахмал, приобретя коричневый или темнофиолетовый цвет. 

От редакции Кошка – госприемка Когда я была беременная, самое страшное после токзикоза было - простудиться. «Если ты простудишься, - говорила мне гинекологша, - лечись травками, никаких таблеток, а тем более антибиотиков!». Когда у меня родился сын и я его кормила грудью, педиатр говорила мне то же самое: «Мамаша, если заболеете - никаких антибиотиков! Тогда кормить не сможете». Любая женщина это проходила. Получается, мы могли быть спокойны за детей, только пока кормили их личным грудным молоком. Что поступает в наш организм вместе с едой, большинство из нас предпочитает не задумываться. Что ела та корова? Чем пичкали ту курицу? Где выловили ту рыбу? Даже если мы прочитаем абсолютно все, что мелким почерком указано на упаковке, это не прибавит знаний о качестве продукта. Ибо кто же будет писать от чистого сердца: «Эту рыбу мы выловили для вас в загрязненном радиоонуклиидами озере»? Или «Эту курицу мы кормили гормонами, и поэтому она такая толстая»? Кто вообще читает эти строчки? Знаете, как проверяют качество молока мои соседи? На своей кошке. Ей, как тому эксперту, предлагали все бренды по очереди, но она согласилась только на чебаркульское, причем только с жирностью 3,8, а все остальные ей не годятся. Это могли посчитать рекламой, если бы не вышеописанный скандал с антибиотиками в молоке. Рухнула последняя наша с соседями госприемка. Я отправилась вчера вечером в магазин, мне нужна была сметана, молоко, творог. Я остановилась перед прилавком. Как мне проверить, что подмешали в знакомые продукты? Что мне теперь покупать? Так я в ступоре простояла минут пять, развернулась и ушла. Ладно, допустим даже, я найду знакомую молочницу и буду все покупать здоровое. Но непонятно, что делать с немолочными продуктами, которые вот так публично и убедительно пока не проверили? И знаете что? Я уверена, что скандал замнут. Бренды затронуты мощнейшие, это лидеры рынка. Они сейчас включат пиар-машину и всем расскажут, что антибиотики – совсем не антибиотики, а эксперт – самозванец. И так будет, пока не начнёт без осечек и указаний сверху работать государственная машина по проверке качества продукции, которая содержится, на минуточку, на наши деньги, и которая создана, чтобы мы питались чем-то безвредным.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ИВАНДЕЕВА, ФХ
Адрес:  Ульяновская обл., Цильнинский район, д Степная Репьевка
РОЖКОВ С. Н. , КФХ
Адрес:  Саратовская область, Лысогорский район, Гремячинский, с Липовка
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол