20.02.2014
Источник: 19rus.ru
Регион: Республика Хакасия

Как сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер, открывая работу заседания, - главное, что сегодня речь идет о переломе ситуации в молочной отрасли республики в целом. 

Напомним, перед животноводами была поставлена задача до конца года изменить положение в хозяйствах в отставании по показателям валового надоя молока. 

По инициативе руководителя Минсельхозпрода была создана рабочая группа из специалистов министерства, ветеринарной инспекции, сотрудников по племработе, которые провели детальный анализ работы на сельхозпредприятиях. 

Проверки деятельности показали, что хозяйства должны взять под контроль вопросы воспроизводства, ввода в стадо ремонтного молодняка и обеспечения сохранности маточного поголовья и телят, уточняет пресс-служба аграрного ведомства. 

- К причинам сложившегося положения по молоку нужно отнести и засушливое лето, и несбалансированность кормов. Сказались недостатки в работе по оздоровлению животных, - поясняет Иван Вагнер. 

В течение трех месяцев рабочая группа контролировала выполнение плана мероприятий по воспроизводству стада. Данный график был разработан в начале прошлого года и является индивидуальным для каждого предприятия. После проведенных масштабных работ в ведомстве отмечают основательные изменения в ситуации. 

- Сегодня можно говорить о положительных переменах воспроизводства в дойном стаде КРС. Проблема с повестки не снимается, но ситуация заметно улучшается. И в таком важном деле, как осеменение коров, за шесть месяцев хозяйства должны выйти на оптимальный уровень выхода телят. Планируемое получение молодняка в ряде отделений за полугодие должно составить порядка 67%, - подчеркивает министр. 

Например, в СПК «Копьевский» на середину февраля 2014 года количество телят на 33,3% больше к аналогичному периода 2013 года – 292 теленка и 219 телят соответственно.

Слабой стороной руководитель ведомства назвал отсутствие контроля со стороны зооветеринарных служб отдельных хозяйств за работой по обеспечению ремонтными телками, то есть тем поголовьем, которое должно пополнять дойное стадо. Для того чтобы телку осеменить и она способна была нормально растелиться, животное должно иметь определенную массу тела. Но не везде в этом направлении ведется целенаправленная работа. 

- К тому же не хватает элементарной ответственности. Многие понимают, что в огромной степени показатели получения молока зависят от работы по воспроизводству стада, но, тем не менее, относятся к этой работе как к второстепенной. Между тем, и руководителям хозяйств стоит повернуться лицом к техникам по искусственному осеменению животных, и специалистам выполнять свои обязанности более ответственно, - озвучил министр. 

В завершение совещания Иван Вагнер обратил внимание руководителей на то, что сейчас, в зимне-стойловый период, есть возможность более четко управлять стадом: вести работу по осеменению, проводить обследование скота и регулировать рацион животных. 

Подводя итог, министр сказал, что проблемы в воспроизводстве стада, а соответственно и во всем молочном животноводстве региона, найдут понимание у тех людей, кто ими должен заниматься, и в текущем году Хакасия займет динамичную позицию в производстве молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1