02.10.2017
Источник: navigator-kirov.ru
Регион: Кировская обл.
В стратегии развития Кировской области поддержка агропромышленного комплекса является одним из приоритетных направлений, а банк за годы работы в регионе стал ключевым партнером аграриев.


Миллион тонн молока

Регион занимает первое место в ПФО по надою молока на одну корову. По данным Кировстата за 2016 год, вятские хозяйства всех категорий области произвели 610,4 тыс. тонн молока, это на 5,1% больше, чем в 2015-м. Таким образом, производство молока должно увеличиться почти на две трети до заветного миллиона тонн. Именно такую задачу президент Владимир Путин поставил во время недавнего визита в Кировскую область. Эксперты считают, что естественный рост поголовья может обеспечить прирост производства молока около 10% в год. То есть, при благоприятном сценарии, достигнуть заветного миллиона Кировская область сможет примерно к 2021–2022 г.г.


Десятки новых ферм

В свою очередь, ЗАО «Кировский молочный комбинат» продолжает увеличивать производство молока в 10 дочерних сельскохозяйственных обществах. Сейчас ведется строительство десятков ферм в агрофирмах, и в течение 5 лет планируется производить более 300 тонн молока в сутки. Сейчас агрофирмы надежно обеспечивают комбинат собственным сырьем и ежедневно поставляют на переработку около 220 тонн молока. Если в 2016 году объем производства молока составил 77944 т., то к концу 2017-го планируется преодолеть рубеж в 85000 т. Ежегодно растет поголовье коров, к концу 2017 года его планируется увеличить на 898 коров и довести до 11489 голов. Растет и такой показатель как средний надой на 1 корову: в 2015 году в агрофирмах КМК он составил - 7517 кг, в 2016 - 7768 кг (что на 12% выше данного показателя по Кировской области), а в 2017 г. планируется увеличить продуктивность до 7900 кг. Такие результаты достигнуты благодаря строительству современных животноводческих комплексов, в том числе и при финансовой поддержке ПАО Сбербанк.

Константин Подвальный, управляющий Кировским отделением ПАО Сбербанк:

- ПАО Сбербанк является уполномоченным банком для участия в механизме льготного кредитования аграрного сектора. Эта программа разработана Министерством сельского хозяйства РФ и является мерой господдержки аграриев. Это значит, что предприятия АПК Кировской области смогут получить кредит по льготной процентной ставке — до 5% годовых (при условии одобрения заявки Минсельхозом). Льготное кредитование распространяется на краткосрочные кредиты (до одного года) и инвестиционные кредиты (от 2 до 15 лет). С каждым годом у нас растет количество заявок на долгосрочное инвестиционное кредитование от предприятий АПК Кировской области и мы готовы их поддерживать. В сентябре ПАО Сбербанк предоставил дочерним хозяйствам «Кировского молочного комбината» кредитные средства на сумму 430 млн рублей. В рамках реализации инвестиционных проектов, они планируют построить и реконструировать молочно-товарные фермы. Также до конца года будут предоставлены еще кредиты на сумму 280 млн рублей. В общей сложности с 2012 года предприятиям молочного комбината было предоставлено более миллиарда рублей кредитных ресурсов.

Василий Сураев, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат»:

- Группа компаний Кировского молочного комбината успешно сотрудничает с ПАО «Сбербанк» на протяжении нескольких лет и пользуется различными банковскими услугами этого финансово-кредитного учреждения. Так, в соответствии с утвержденной стратегией экономического развития, на комбинате и в его дочерних обществах ежегодно реализуются инвестиционные проекты, которые помимо собственных средств, требуют привлечения кредитных ресурсов. Мы тщательно анализируем возможности кредитования в различных банках, но в этом году ПАО «Сбербанк» предложил нашим сельхозпроизводителям более выгодные условия кредитования сроком на 10 лет. В итоге за 2017 год сумма привлеченных средств превысит 700 млн рублей. С целью развития молочного животноводства, увеличения поголовья крупного рогатого скота и производства молока, в настоящее время реализуются следующие крупные проекты:

  • строительство молочно-товарной фермы с доильно-молочным блоком на 752 головы в агрофирме «Адышево»;
  • строительство молочно-товарной фермы на 512 голов с доильно-молочным блоком в агрофирме «Подгорцы»;
  • строительство родильного отделения на 270 голов, телятника-профилактория на 336 голов и первой очереди молочно-товарной фермы на 752 головы с доильно-молочным блоком в агрофирме «Новый путь»;
  • строительство телятника беспривязного содержания в агрофирме «Колхоз «Путь Ленина»;
  • строительство молочно-товарной фермы на 512 голов с доильно-молочным блоком в агрофирме «Чудиновская»;
  • реконструкция родильного отделения и телятника-профилактория в Племзаводе «Луговой».

Реализовав эти проекты, сельхозпредприятия Кировмолкомбината в перспективе смогут увеличить поголовье коров на 3380 голов и, соответственно, производство молока - на 75 тонн ежедневно. Это позволит группе компаний «Кировского молочного комбината» сформировать надежную сырьевую базу.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016