02.10.2017
Источник: navigator-kirov.ru
Регион: Кировская обл.
В стратегии развития Кировской области поддержка агропромышленного комплекса является одним из приоритетных направлений, а банк за годы работы в регионе стал ключевым партнером аграриев.


Миллион тонн молока

Регион занимает первое место в ПФО по надою молока на одну корову. По данным Кировстата за 2016 год, вятские хозяйства всех категорий области произвели 610,4 тыс. тонн молока, это на 5,1% больше, чем в 2015-м. Таким образом, производство молока должно увеличиться почти на две трети до заветного миллиона тонн. Именно такую задачу президент Владимир Путин поставил во время недавнего визита в Кировскую область. Эксперты считают, что естественный рост поголовья может обеспечить прирост производства молока около 10% в год. То есть, при благоприятном сценарии, достигнуть заветного миллиона Кировская область сможет примерно к 2021–2022 г.г.


Десятки новых ферм

В свою очередь, ЗАО «Кировский молочный комбинат» продолжает увеличивать производство молока в 10 дочерних сельскохозяйственных обществах. Сейчас ведется строительство десятков ферм в агрофирмах, и в течение 5 лет планируется производить более 300 тонн молока в сутки. Сейчас агрофирмы надежно обеспечивают комбинат собственным сырьем и ежедневно поставляют на переработку около 220 тонн молока. Если в 2016 году объем производства молока составил 77944 т., то к концу 2017-го планируется преодолеть рубеж в 85000 т. Ежегодно растет поголовье коров, к концу 2017 года его планируется увеличить на 898 коров и довести до 11489 голов. Растет и такой показатель как средний надой на 1 корову: в 2015 году в агрофирмах КМК он составил - 7517 кг, в 2016 - 7768 кг (что на 12% выше данного показателя по Кировской области), а в 2017 г. планируется увеличить продуктивность до 7900 кг. Такие результаты достигнуты благодаря строительству современных животноводческих комплексов, в том числе и при финансовой поддержке ПАО Сбербанк.

Константин Подвальный, управляющий Кировским отделением ПАО Сбербанк:

- ПАО Сбербанк является уполномоченным банком для участия в механизме льготного кредитования аграрного сектора. Эта программа разработана Министерством сельского хозяйства РФ и является мерой господдержки аграриев. Это значит, что предприятия АПК Кировской области смогут получить кредит по льготной процентной ставке — до 5% годовых (при условии одобрения заявки Минсельхозом). Льготное кредитование распространяется на краткосрочные кредиты (до одного года) и инвестиционные кредиты (от 2 до 15 лет). С каждым годом у нас растет количество заявок на долгосрочное инвестиционное кредитование от предприятий АПК Кировской области и мы готовы их поддерживать. В сентябре ПАО Сбербанк предоставил дочерним хозяйствам «Кировского молочного комбината» кредитные средства на сумму 430 млн рублей. В рамках реализации инвестиционных проектов, они планируют построить и реконструировать молочно-товарные фермы. Также до конца года будут предоставлены еще кредиты на сумму 280 млн рублей. В общей сложности с 2012 года предприятиям молочного комбината было предоставлено более миллиарда рублей кредитных ресурсов.

Василий Сураев, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат»:

- Группа компаний Кировского молочного комбината успешно сотрудничает с ПАО «Сбербанк» на протяжении нескольких лет и пользуется различными банковскими услугами этого финансово-кредитного учреждения. Так, в соответствии с утвержденной стратегией экономического развития, на комбинате и в его дочерних обществах ежегодно реализуются инвестиционные проекты, которые помимо собственных средств, требуют привлечения кредитных ресурсов. Мы тщательно анализируем возможности кредитования в различных банках, но в этом году ПАО «Сбербанк» предложил нашим сельхозпроизводителям более выгодные условия кредитования сроком на 10 лет. В итоге за 2017 год сумма привлеченных средств превысит 700 млн рублей. С целью развития молочного животноводства, увеличения поголовья крупного рогатого скота и производства молока, в настоящее время реализуются следующие крупные проекты:

  • строительство молочно-товарной фермы с доильно-молочным блоком на 752 головы в агрофирме «Адышево»;
  • строительство молочно-товарной фермы на 512 голов с доильно-молочным блоком в агрофирме «Подгорцы»;
  • строительство родильного отделения на 270 голов, телятника-профилактория на 336 голов и первой очереди молочно-товарной фермы на 752 головы с доильно-молочным блоком в агрофирме «Новый путь»;
  • строительство телятника беспривязного содержания в агрофирме «Колхоз «Путь Ленина»;
  • строительство молочно-товарной фермы на 512 голов с доильно-молочным блоком в агрофирме «Чудиновская»;
  • реконструкция родильного отделения и телятника-профилактория в Племзаводе «Луговой».

Реализовав эти проекты, сельхозпредприятия Кировмолкомбината в перспективе смогут увеличить поголовье коров на 3380 голов и, соответственно, производство молока - на 75 тонн ежедневно. Это позволит группе компаний «Кировского молочного комбината» сформировать надежную сырьевую базу.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20