14.12.2017
Источник: agropolit.com
Регион: Мир
В рамках проекта на высоте 5 метров были размещены солнечные панели. Это позволило выращивать сельскохозяйственные культуры, получая одновременно солнечную энергию. Отмечается, что потери урожая совсем незначительные.

Наибольшая система «двойного использования земли» проходила испытания в течение года на одном из немецких хозяйств. Проект возглавлял Институт солнечно-энергетических систем «Фраунгофер». Команда установила солнечные модули для производства электроэнергии непосредственно над выращиваемыми культурами.

Затенение от модулей не слишком снизило урожайность выращиваемых культур. Урожайность клевера снизилась лишь на 5,3%. Потери урожая картофеля, пшеницы и сельдерея составили от 18 до 19%», - рассказал профессор Университета Хоэнхайм Петергов Хеги.

Панели, которые использовали в эксперименте, производят энергию не только на передней стороне, но и на задней - благодаря отражению солнечной радиации от окружающей среды. Таким образом можно получить 25% дополнительной солнечной энергии.

В будущем ожидается, что такие системы смогут поставлять энергию для нужд фермы. Например, для обработки собранных культур.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3