12.04.2012
Источник: naviny.by
Регион: Белоруссия
Молочная отрасль Беларуси переживает непростые времена. «Молочные войны», гармонизация законодательства и технических требований в рамках Единого экономического пространства, влияние вхождения России в ВТО, убытки из-за ограничение цен на социально значимые молочные продукты, формирование мясомолочных холдингов. Все эти вопросы тяготеют над белорусскими «молочниками». 

Белорусские продукты питания являются национальной гордостью и занимают значительную статью экспорта. Согласно Программе развития молочной отрасли на 2010-2015 годы в Беларуси должно быть увеличено валовое производство молока почти вдвое — до 10 млн. тонн в год (для сравнения, в 2011 году в Беларуси было произведено 5,024 млн. тонн молока). Но возникает вопрос, как и куда это реализовать? 

Сейчас Беларусь экспортирует более 90% продукции только в Россию, которая также строит планы по увеличению производства молока, да и зависимость от одного рынка опасна — нужна диверсификация регионов поставок. Торговля молочными продуктами происходит в основном сырьевыми (с низкой добавленной стоимостью) и обезличенными (не брендовыми) поставками для потребителя, да и торговля в России в основном идет через оптовиков. 

Кроме того, после вхождения России в ВТО таможенные тарифы на импортную продукцию снизятся на 7-15%, что позволит зарубежным производителям успешнее конкурировать. 

Белорусская молочная промышленность имеет огромный потенциал для роста. На сегодняшний день происходит реструктуризация молочной отрасли, образование мясомолочных холдингов. Однако есть еще и другие аспекты успешной конкурентоспособности. Например, брендирование отрасли и отдельных групп товаров. Сегодня более 30% белорусского рынка сыра занимает сорт «Российский», 16% — «Голландский», «Монастырский» — почти 8%, «Пошехонский» — 7,5%. Изучение предпочтений потребителей и создание инновационной продукции также позволяет усилить конкурентоспособность молочной отрасли. 

Все эти вопросы будут рассмотрены на втором БЕЛОРУССКОМ МОЛОЧНОМ ФОРУМЕ, который состоится 17 мая 2012 года в Минске. 

Гостем форума станет авторитетный эксперт — Лабинов Владимир Витальевич, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли. 

Он затронет вопросы угроз и возможностей вхождения России в ВТО для молочной отрасли, а также вопросы гармонизация молочной отрасли в ЕЭП. 

Мировые тенденции в развитии молочной индустрии и особенности экспорта белорусских молочных продуктов осветит Климова Мария, РУП «Институт мясомолочной промышленности». Кроме этого на форуме обсудят вопросы опыта построения мясомолочных холдингов, тенденций изменения потребительских предпочтений в потреблении молочных продуктов, а также вопросы брендинга как средства повышения добавленной стоимости. В завершении форума традиционно пройдет дискуссия на тему путей увеличения экспорта молочной продукции. 

Организатором форума выступил Центр стратегического развития «Маркетинговые системы». Форум проводится при информационной поддержке ПРОДУКТ.BY, продовольственная газета «Гастроном», prodinfo.by, Marketing.by, БелаПАН. 

Подробную информацию Вы можете узнать на сайте www.academy-of-strategy.by или по телефонам +375 17 321-20-40, +375 17 321-22-44, +375 29 638-29-61 

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.