14.04.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Совещание проходило в режиме видеоконференции с участием представителей региональных органов управления агропромышленного комплекса Астраханской, Курганской, Московской и Тамбовской областей, Алтайского края, а также представителей Сбербанка России, Россельхозбанка, Газпромбанка и Банка ВТБ.

Открывая совещание, Дмитрий Юрьев обратил внимание регионов на то, что 10 апреля на заседании Правительства Российской Федерации было утверждено распоряжение Правительства Российской Федерации о распределении субсидий на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам в области растениеводства в объеме 7 млрд. 542 млн. рублей, в том числе дополнительных субсидий – 4 млрд. 150 млн. рублей. Средства федерального бюджета позволят оказать сельхозпроизводителям дополнительную поддержку в объеме, который более чем вдвое превышает первоначальное распределение (3 млрд. 392 млн. рублей).

В этом году Минсельхоз России направил средства государственной поддержки в регионы еще в феврале, однако ряд субъектов с опозданием доводит средства федерального бюджета до получателей.

15 марта истек контрольный срок доведения регионами до сельхозпроизводителей средств по несвязанной поддержке в области растениеводства, однако до сих пор получателям направлено лишь 73% (по состоянию на 10 апреля 2014). «Несвязанная поддержка наряду с субсидиями по краткосрочным кредитам является основным инструментом пополнения оборотных средств аграриев. Недопустимо держать эти средства на счетах в период посевной кампании», - подчеркнул Дмитрий Юрьев.

С докладом о готовности к проведению весенних полевых работ выступил заместитель директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Денис Паспеков. Он сообщил, что под урожай 2014 года посеяно 15,1 млн. га озимых зерновых культур. В сравнении с прошлым годом повысилась обеспеченность семенами яровых культур до 99,5%, кондиционность семян до 82%. Среди присутствующих на совещании регионов заместитель директора департамента отметил уровень подготовки к посевной у Алтайского края и Тамбовской области. Также Денис Паспеков отметил снижение по закупке минеральных удобрений на 33,9 тыс. тонн действующего вещества (на 3,0%) в сравнении с прошлым годом, проинформировал о подготовке семян, готовности сельхозтехники и наличии горюче-смазочных материалов в разрезе регионов.

Заместитель директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Александр Карпушин доложил о текущей ситуации в кредитовании весенних полевых работ в 2014 году. Он сообщил, что объем выданных кредитных ресурсов на проведение посевной кампании в текущем году по состоянию на 8 апреля 2014 года составил 55,4 млрд. рублей, что ниже показателя прошлого года на 7%. «Наблюдается замедление темпов кредитования сезонных полевых работ, Россельхозбанком выдано кредитов на 42,8 млрд. рублей, что на 4,6% меньше, чем в 2013 году. Сбербанком России выданы кредитные средства в объеме 12,6 млрд. рублей, этот показатель ниже уровня прошлого года на 15%", - уточнил заместитель директора.

В ходе совещания представители региональных органов агропромышленного комплекса также доложили оперативную информацию о готовности к посевной, доведении средств государственной поддержки до получателей и условиях кредитования сезонных полевых работ, представители банков проинформировали о причинах замедления темпов кредитования в текущем году.

Начальник управления мониторинга и аналитического обеспечения Россельхозбанка Олег Архипов сообщил, что для регионального отделения банка Астраханской области частично восстановлены лимиты на одного заемщика до 20 млн. рублей. Это способствует ускорению принятия решения о выдаче кредитов, в том числе на сезонные полевые работы.

Представитель Сбербанка России Александр Ганов отметил, что банк не планирует сокращать объемы кредитования сезонных полевых работ. Начальник управления банка по работе с субъектами Российской Федерации пояснил, что снижение темпов кредитования в отдельных регионах вызвано ростом просроченной задолженности в них и ухудшением финансово-экономического положения сельхозтоваропроизводителей, и обратил особое внимание на ситуацию в Алтайском крае, Астраханской и Курганской областях.

Начальник отдела развития кредитных продуктов АПК Департамента корпоративного бизнеса Сбербанк России Аркадий Кулик сообщил, что, в целом по стране, средневзвешенная процентная ставка по коротким кредитам на растениеводство составляет 11,1%, по кредитам на сезонные полевые работы – 10,9%. При этом, ставка в различных регионах может варьироваться.

По итогам обсуждения Дмитрий Юрьев отметил, что среди присутствующих регионов, ни в одном не осуществляется кредитование под залог будущего урожая и напомнил о необходимости проведения банками разъяснительной работы с сельхозпроизводителями о такой возможности кредитования.

Также заместитель министра сообщил участникам совещания, что 2 апреля 2014 года утверждено Постановление Правительства Российской Федерации №256, предусматривающее оказание дополнительной поддержки пострадавшим от наводнения аграриям Дальнего Востока и сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим производство молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка