26.01.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Они направлены на исключение возможности использования определений молочной продукции при маркировке молокосодержащих продуктов.

19 января в Минсельхозе РФ прошло заседание секции пищевой, перерабатывающей промышленности научно-технического совета по вопросу о проектах изменений в технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной промышленности» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». Работа по данному вопросу проводится в соответствии с поручением заместителя Председателя правительства РФ А.В. Дворковича от 25 12.2014г., предписывающему подготовить и представить в ЕЭК предложения по внесению в технические регламенты Таможенного союза изменений, направленных на исключение использования понятий молочной продукции при маркировке молокосодержащих продуктов.

Проекты текстов изменений были обсуждены с участием представителей федерального аграрного ведомства, Минпромторга России, Роспотребнадзора, РСПМО, Национального союза производителей молока, группы компаний «Данон», «ПепсиКо» в России и СНГ, а также ОАО «Русское молоко», ГНУ ВНИИ маслоделия и сыроделия и ФГБНУ «ВНИМИ», МГУТУ им. К.Г. Разумовского.

По итогам заседания секции пищевой, перерабатывающей промышленности даны соответствующие поручения.

Константин Яровой
Читая новости про последние "научно-технические совещания", мне не очень понятно какие конкретно изменения планируются в ТР, что бы «исключить молокосодержащие продукты». Либо это изменения чисто стилистические (исключить раз-два :!: ), либо методологические (новая методика :?: ). К первому я уже привык, а вот второе пугает не на шутку, особенно когда в этом начинают участвовать профильные институты Росстандарта.
Михаил Мищенко
Константин! Дельное замечание! Попробуем разобраться!
Константин Яровой
Думаю поматросят тему и бросят......


На само деле все просто - нет методик на показатель, значит и разговор об этом показателе не заводим. Как грится сначала деньги потом стулья. В целом непонятно какой смысл пугать народ страшными методиками от ВНИИФТРИ, если вопрос по сути фискальный, а не законодательный. И лично я продолжаю считать что методика "выявления сухого молока и растительных жиров" должна относится скорее к бухгалтерии, чем к химии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49