01.03.2012
Источник: www.riadagestan.ru
Регион: Республика Дагестан
29 февраля в здании министерства сельского хозяйства Дагестана состоялось итоговое совещание по вопросу «О ходе зимовки в хозяйствах в РД в 2011-2012 годы». В совещании принимали участие первый заместитель министра сельского хозяйства РД Сайгитали Абдуразаков, главы администраций муниципальных образований и руководители сельхозпредприятий.

Выступая с докладом, Сайгитали Абдуразаков отметил, что общая численность крупного рогатого скота  в хозяйствах всех категорий Дагестана на 1 февраля текущего года составляет более 911 тысяч голов, что примерно на три процента больше, чем в аналогичный период прошлой зимовки.

«Поголовье овец и коз составляет более 4590 тысяч голов, что на 6,5 процента больше, чем в прошлом году, лошадей – 3500 голов. Валовая продукция по животноводству за 2011 год составила 30 миллиардов 57 миллионов рублей. Для проведения зимовки скота в республике в прошлом году было заготовлено 1 млн 212 тысяч тонн грубых кормов, в том числе 1 млн 127 тысяч тонн сена, 36 тысяч тонн сенажа, 50 тысяч тонн соломы, 150 тысяч тонн фуражного зерна, а также 6,3 тысячи тонн силоса», – сообщил он.

Также выступающим было отмечено, что в условиях повышенного риска в последние годы проходит зимовка в 5 хозяйствах Кулинского района, в 2-х хозяйствах Акушинского, в 8 – Рутульского, в 3-х – Хунзахского, в 2-х –Новолакского, в 2-х – Буйнакского и одном хозяйстве Шамильского районов. В связи с затянувшимися для региона холодами многим хозяйствам республики пришлось дополнительно приобретать корма для успешного завершения зимовки.
«По сравнению с прошлым годом хозяйства лучше подготовились к зиме. К примеру, в прошлую зимовку на землях отгонного животноводства по данным Управления отгонного животноводства было заготовлено всего 93 тысячи тонн грубых и 18 тысяч концентрированных кормов, что составляет 31 процент от потребного количества. На текущую же зимовку было заготовлено 63 процента от потребного количества, основной процент приходится на грубые корма», – отметил докладчик.

Говоря о том, как проходит зимовка на отгонных пастбищах, С. Абдуразаков также отметил, что в Уланхольской, Кочубейской и Бакресской зонах отсутствует достаточное количество кормов в резерве, многие животноводческие помещения в полуразрушенном состоянии. «Поэтому, – сказал он, – в оставшийся короткий период следует провести неотложные ремонтные работы по подготовке животноводческих помещений и тепляков к предстоящей окотной кампании».

Также по этой теме выступил глава МО «Чародинский район» Магомедгаджи Ибрагимов, который подчеркнул, что органы местного самоуправления должны принимать активное участие в реализации государственной аграрной программы на селе через представительные и исполнительные органы власти.

«В настоящее время мы добились капитального ремонта всего жилищного фонда на прикутанных хозяйствах, созданы нормальные жилищно-бытовые  условия для животноводов. На зимовку на зимних пастбищах размещено 138471 голов скота, в крестьянско-фермерских хозяйствах 92700 голов. Нами полностью укомплектовано управление сельского хозяйства, работают 6 специалистов. Однако аномальные заморозки внесли свои коррективы, в связи с чем хозяйствами района дополнительно приобретено 150 тонн грубых кормов и 50 тонн комбикормов. В результате суровой зимы погибли200 гектаровлюцерны и150 гектаровозимой пшеницы, не удалось избежать падежа скота. По предварительным данным пало 1200 голов мелкого рогатого скота и 112 голов крупного рогатого скота всех возрастов», – добавил выступающий.
Глава МО «Ахтынский район» Сафидин Мурсалов отметил, что муниципалитет располагает зимними пастбищами общей площадью 27 тысяч гектаров.

«На этой территории расположены 10 кошар, принадлежащих СПК, и 13 кошар частного сектора. К началу окотной кампании завершены работы, связанные с ремонтом помещений. В целях улучшения медицинского обслуживания для животноводов построен фельдшерско-акушерский пункт. Вместе с тем хотелось бы отметить, что в ряде хозяйств нашего района проблематичная ситуация с обеспеченностью кормами вызывает крайнюю озабоченность. Отсутствие в должной мере кормовой базы в Кочубейской зоне вызвано тем, что у хозяйств Ахтынского района практически не имеются свои сенокосные участки. Поэтому всем им приходится закупать корма у местных хозяйств. Люди месяцами вынуждены жить без тепла и света, без элементарных условий для проживания», – сказал С. Мурсалов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704