04.10.2011
Источник: www.ria.ru
Регион: Республика Адыгея
Фестиваль адыгейского сыра, участие в котором примут от 50 до 100 сыроваров Адыгеи и Белореченского района Краснодарского края, пройдет на главной площади Майкопа, сообщил РИА Новости заместитель министра сельского хозяйства Адыгеи Аслан Хапачев.

Готовить сыр умеют в каждой адыгской семье. Традиционно у местного населения этот продукт был ценнее хлеба. Адыги едят его и со сметаной, и с хлебом, и с арбузом, и как самостоятельное блюдо. Готовят адыгейский сыр из свежего молока и сыворотки. Некоторые хозяйки готовую головку сыра солят или коптят. Копченый с соблюдением всех правил сыр может не портиться около года.
Впервые фестиваль сыра был проведён в 2010 году в целях популяризации брэнда и прошел с успехом.

В этом году жюри оценит не только вкусовые качества традиционного адыгского продукта, но и оформление конкурсного места. Оно должно быть представлено в виде национального подворья.

По условиям конкурса, принять участие в дегустации имеет право любой желающий. Некоторые хозяйки прямо на площади организуют для интересующихся показательное приготовление сыра.

Победительнице фестиваля глава Адыгеи Аслан Тхакушинов вручит шапку "Графини адыгейского сыра" и денежную премию. Кроме того, чтобы как-то компенсировать затраты сыроваров на участие в конкурсе, оргкомитет принял решение поощрить всех участников.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20