22.09.2011
Источник: www.riadagestan.ru
Регион: Республика Дагестан
Специалисты отдела безопасности продукции ГУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» и ГУ «Махачкалинское городское ветеринарное управление» выявили в Махачкале на проспекте Петра I, 51 «а» на первом этаже 10-этажного жилого дома молочную кухню (мини-цех) по приемке и переработке коровьего сырого молока, сообщили в комитете по ветеринарии РД.

Как оказалось, некий Р. Богатырев в приспособленном помещении площадью около 15 квадратных метров ежедневно принимает коровье сырое молоко в количестве 150-250 литров, доставляемое крестьянско-фермерским хозяйством «Марат» из селения Какашура Карабудахкентского района. Часть принятого молока предприниматель реализует в сыром виде, оставшееся после реализации перерабатывает на сметану, кефир, творог, сыры, масло.

Экспертиза цеха выявила множество нарушений ветеринарного законодательства.

Кроме того, по результатам исследований в испытательном центре ГУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» установлено, что пробы сметаны и кефира не соответствовали требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию по микробиологическим показателям. В них были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – E. Coli. Кишечная палочка выросла из-за нарушения технологических требований при изготовлении продукции. Потребление такой сметаны или кефира может вызвать кишечные токсикоинфекции у потребителей, особенно детей.

Для устранения нарушений госветинспектором Махачкалы владельцу цеха выдано предписание. По результатам повторной проверки ветеринарной службой будут приняты соответствующие меры.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016