В Макарьевском районе Костромской области открылся новый сырзавод
Источник: http://gtrk-kostroma.ru
Он обеспечит рабочими местами 40 местных жителей, а молоко будет поступать сюда из не только из Макарьевского, но и соседних районов. И сыр здесь будут варить особый. Подробности – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».
На открытии сырзавода «Келарь» – много гостей. Всех интересует, как удалось привлечь инвесторов. Опыт, который можно перенять.
Алексей Комаров, глава Макарьевского района: «Проект реализован с нуля, практический «в чистом поле». И действительно, это проект очень значимый. Он показывает, что Макарьевский район в инвестиционном плане достаточно привлекателен, что здесь рады инвестору, что здесь готовы ему помогать, что его здесь ждут».
Молоко сыровары будут брать у местных сельхозпредприятий – из Макарьевского и соседних районов. Открытие нового предприятия по переработке сельхозпродукции имеет важное значение для продовольственной безопасности региона.
Сергей Иванов, директор Департамента АПК: «Мы надеемся, что здесь появится качественная продукция, и эта продукция, которую нам заявляют собственники – она будет отличаться от той, которую мы традиционно производим».
Продукция на сырзаводе действительно будет особая. Об этом говорит хотя бы его название. Келарем называли монаха, отвечавшего за продовольствие. Новый сырзавод будет работать при поддержке Митрополита костромского и нерехтского Ферапонта, под эгидой Макарьевского монастыря. И делать сыр по старинным монастырским рецептам.
Алексей Казанков, директор сырзавода «Келарь»: «Мы будем производить твердые, полутвердые сорта сыров. Качественные сыры, которые вызревают несколько месяцев – от четырех месяцев до года, и это действительно будет высококачественный сыр, который делается по традиционным технологиям».
На заводе создано 40 рабочих мест. Трудиться здесь будут не монахи, а мирские работники. Нина Зайцева работала еще на советском Макарьевском сырзаводе – ныне несуществующем. Это счастье, говорит она, что в родном районе после долгого перерыва вновь делают сыр.
Нина Зайцева, сыровар: «Руки, да, соскучились по этому, когда готовая головка сыра – это как ребенок. За ней смотришь – в рассол, проверяешь все, и когда вот созревает он – это как будто ребенка нежишь».
Сейчас на предприятии идут пусконаладочные работы, производятся экспериментальные партии сыра. Выпускать здесь будут до 2 тонн продукта в сутки.
Алексей Комаров, глава Макарьевского района: «Проект реализован с нуля, практический «в чистом поле». И действительно, это проект очень значимый. Он показывает, что Макарьевский район в инвестиционном плане достаточно привлекателен, что здесь рады инвестору, что здесь готовы ему помогать, что его здесь ждут».
Молоко сыровары будут брать у местных сельхозпредприятий – из Макарьевского и соседних районов. Открытие нового предприятия по переработке сельхозпродукции имеет важное значение для продовольственной безопасности региона.
Сергей Иванов, директор Департамента АПК: «Мы надеемся, что здесь появится качественная продукция, и эта продукция, которую нам заявляют собственники – она будет отличаться от той, которую мы традиционно производим».
Продукция на сырзаводе действительно будет особая. Об этом говорит хотя бы его название. Келарем называли монаха, отвечавшего за продовольствие. Новый сырзавод будет работать при поддержке Митрополита костромского и нерехтского Ферапонта, под эгидой Макарьевского монастыря. И делать сыр по старинным монастырским рецептам.
Алексей Казанков, директор сырзавода «Келарь»: «Мы будем производить твердые, полутвердые сорта сыров. Качественные сыры, которые вызревают несколько месяцев – от четырех месяцев до года, и это действительно будет высококачественный сыр, который делается по традиционным технологиям».
На заводе создано 40 рабочих мест. Трудиться здесь будут не монахи, а мирские работники. Нина Зайцева работала еще на советском Макарьевском сырзаводе – ныне несуществующем. Это счастье, говорит она, что в родном районе после долгого перерыва вновь делают сыр.
Нина Зайцева, сыровар: «Руки, да, соскучились по этому, когда готовая головка сыра – это как ребенок. За ней смотришь – в рассол, проверяешь все, и когда вот созревает он – это как будто ребенка нежишь».
Сейчас на предприятии идут пусконаладочные работы, производятся экспериментальные партии сыра. Выпускать здесь будут до 2 тонн продукта в сутки.
Популярные темы
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью
15.04.2024
Dairy Index DIA вырос на шесть копеек
01.04.2024
Dairy Index DIA вырос на три копейки