02.09.2011
Источник: www.dontr.ru
Регион: Ростовская обл.
Сотрудники ростовского областного центра гигиены и эпидемиологии 31 августа устроили себе сырный день. Врачи и технологи побывали в нескольких ростовских магазинах. Их интересовали не только внешний вид, срок годности и состав молочного продукта, но и где и как он хранится.

На всевозможные ухищрения (а попросту говоря нарушения) идут, как правило, сами производители сыра. Санитарные врачи и технологи говорят - именно проведение независимых экспертиз позволит помочь уберечься от возможных отравлений.

Прежде всего экспертов интересует температурный режим хранения. Он должен быть от плюс двух до плюс шести градусов. Также проверяют, соблюдается ли так называемое "товарное соседство". Дело в том, что сыры должны находиться далеко от сильнопахнущих продуктов.

В одном из супермаркетов в центре Ростова специалисты областного центра гигиены и эпидемиологии - гости незванные. Они тщательно проверяют такие простые, на первый взгляд, детали как внешний вид, цвет, консистенция и вкус. Интересуют врачей и технологов также физико-химические показатели - массовая доля влаги, жира и поваренной соли.

"Особо пристальное внимание должно быть к той продукции, которая прибывает к нам из других субъектов Российской Федерации и к импортной, которая претерпевает достаточно долгий путь до того, как попадет на прилавок ростовских торговых предприятий. Продукция преодолевает тысячи километров и зачастую в дороге случаются нарушения температурного режима, условий хранения. В конечном итоге это влияет на качество. Изначально может быть и хороший продукта, но потребителю он поступает далеко не лучшего качества", - пояснил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

Тут же в супермаркете эксперты делают первые заключения. Условия хранения соответствуют требованиям, а сырная продукция хранится от посторонних запахов. Однако основные исследования будут проводится в лабораторных условиях. 15 видов сырной продукции отправляются в термоконтейнер с охлаждаемыми элементами. Результаты независимой экспертизы будут отправлены в Роспотребнадзор, Россельхознадзор и в средства массовой информации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 82 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.