14.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Магаданская обл.

Ответственный исполнитель программы министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области, пишет The DairyNews со ссылкой на сайт регионального правительства.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Николай Кошеленко одной из основных  целей государственной программы является повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции; увеличение объемов производства молока, яйца, мяса, овощей открытого и закрытого грунта, картофеля, рыбной продукции;  стимулирование ввода новых производственных мощностей в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах;  увеличение уровня самообеспеченности Магаданской области сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, а также развитие оленеводства как традиционной социально значимой отрасли коренных малочисленных народов Севера. В целом можно констатировать, что цели государственной программы достигаются.

За 11 месяцев реализации Государственной программы в 2017 году произведено 5,4 тыс. тонн молока – на 3,1 % больше чем за 11 месяцев 2016 года, 25,2 млн. штук яиц, уровень прошлого года превышен на 3,9 %; скота и птицы на убой (в живом весе) – 759 тонн или 102 % от уровня аналогичного периода 2016 года. Картофеля произведено 13,4 тыс. тонн, что выше соответствующего периода прошлого года на 11 %.

«Тенденция роста объемов производства молока, яиц, скота и птицы на убой, до конца года будет сохранена и по году прогнозируется превышение показателей 2016 года.  В целом по предварительным данным статистики индекс производства сельскохозяйственной продукции по итогам года прогнозируется выше 100 %», - сообщил Николай Кошеленко.

В рамках мероприятия программы по обеспечению технической и технологической модернизации производства хозяйствами области в 2017 году было приобретено 6 тракторов, 1 кормоуборочный комбайн (полуприцепной), 2 специализированных автомобиля, снегоход, бороны, жатки, культиваторы, грабли, пресс подборщики, погрузчики, молочное оборудование, линии для переработки рыбной и мясной продукции, холодильное оборудование, трансформаторная подстанция и другое оборудование на сумму более 80 млн. рублей.

Реализованный в период 2014-2016 годов в рамках мероприятий по импортозамещению инвестиционный проект по организации производства мяса бройлеров в ООО «Птицефабрика «Дукчинская» в 2017 году начал работать в режиме, обеспечивающем бесперебойную поставку потребителям области мяса цыплят-бройлеров в течении года.

Продолжается поддержка инвестиционных проектов в рамках мероприятия «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств». В этом году поддержан проект развития молочной фермы Хусина Кумратова, предусматривающий реконструкцию животноводческого помещения, закупку сельскохозяйственной техники и оборудования, 52 голов племенного скота.  На реализацию проекта выделен грант в размере 16,5 млн. рублей, из них 7,0 млн. рублей из федерального бюджета. В текущем году ведутся строительные работы по капитальному ремонту помещения. Завершение всех работ по проекту планируется в 2018 году. Реализация проекта позволит вывести производство на новый технологический уровень, создать 9 дополнительных рабочих мест и повысить производство молока до 1150 тонн в год.

Еще одним проектом, в рамках программы в этом году, является проект фермера Сергея Комара по реконструкции птичника под помещение для содержания и выращивания 5 тыс. голов свиней в год, общей стоимостью 29 млн. рублей. Ведутся строительные работы, закуплено оборудование. Ввод в эксплуатацию планируется в первом полугодии 2018 года. Реализация проекта позволит сохранить свиноводство в хозяйстве, поднять производство на новый технологический уровень и повысить объемы производства с 75,6 тонн в год до 240 тонн.

С этого года в рамках программы начата поддержка инвестиционной деятельности пищевых предприятий перерабатывающей отрасли АПК области.

С учетом поддержки в размере 9 млн. рублей ООО «Охотский берег» реализовало инвестиционный проект по насыщению производства новым технологическим оборудованием на сумму более 18 млн. рублей, позволившему предприятию выпускать продукцию, соответствующую наивысшим современным требованиям и значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции. Все оборудование смонтировано и находится в работе.

Губернатор Владимир Печеный отметил, что региона и дальше будет стремиться повысить долю собственной сельскохозяйственной продукции на местном рынке.

«Это вопрос продовольственной безопасности и обеспечение жителей качественными продуктами питания, в том числе школ и больниц. У нас есть понимание, что несмотря на климатические ограничения мы способны наращивать производство по целому ряду направлений сельского хозяйства.  Поэтому, мы и далее будем оказывать сельхозпроизводителям всю возможную поддержку», - подчеркнул губернатор.

Глава региона добавил, что поддержка сельского хозяйства в регионе – часть общегосударственной политики обеспечения продовольственной безопасности.

«Такую задачу сегодня нам ставит Президент России Владимир Путин, и мы готовы ее выполнять, постепенно заменяя привозную, в том числе импортную продукцию, продовольствием собственного производства», - сказал губернатор.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20