24.09.2014
Источник: regnum.ru
Регион: Литва

 Если после объявления контрсанкций президент Литвы Даля Грибаускайте и ряд экономистов заявляли, что ущерб составит незначительные 0,04-0,02% от ВВП Литвы и позже эта цифра была изменена на 0,2%, то сейчас экономисты говорят уже о «максимальных» 5% от ВВП.

«Из-за нынешнего эмбарго на продукты питания ВВП Литвы уменьшится на 0,8%, из-за возможной остановки экспорта подержанных транспортных средств ВВП может уменьшиться еще на 0,1%. Ну, а остановка экспорта всех оставшихся товаров уменьшит ВВП еще на 4,1%», — сказал сегодня на пресс-конференции советник президента банка SEB Гитанас Науседа.

Как сообщалось ранее, прогноз некоторых других экономистов еще более пессимистичный. «Около половины всего производимого молока, а также мяса и много овощей экспортировались в Россию. Активными были и перевозчики. Из-за экономических санкций в связи с ситуацией на Украине российский рынок закрылся. Если не удастся найти альтернативные рынки, продукция будет утеряна. Последствия в этом случае будут очень болезненными, поскольку это затронет не только фермеров, но и переработчиков, сектора финансов и обслуживания. В 2013 году экспорт Литвы в страны СНГ составлял 32% (27 млрд литов — 7,82 млрд евро) всего экспорта. (…) Сельское хозяйство не сильно влияет на ВВП и составляет 3,2%. Без сомнений, этот сектор чрезвычайно важен в вопросе занятости, поскольку в нём работает 147 тыс. человек», — считает профессор Каунасского технологического университета, экономист Витаутас Сниешка.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка