08.06.2012
Источник: 1tv.ru
Регион: Литва
Четыре фермерские семьи изготавливают сыр преимущественно по французским рецептам и обучают своему ремеслу тех, кто к ним приезжает на стажировки. Для этих людей сыр - это не столько заработок, сколько образ жизни.

Каждое утро для Вальдиса и Расы Калавяускас - одной из четырех семей, организовавших коммуну сыроваров, начинается с треска доильного агрегата. Своей очереди ждут 20 коз и 5 коров. "Все хорошо - молока много", - говорит фермер, сыродел Вальдис Калавяускас.

Сначала молоко должно свернуться, для этого в него добавляют специальные ферменты и бактерии. Причем, если перепутать пропорции, сырная масса может получиться твердой, как камень.Из 10 литров молока получается всего один килограмм сыра. Все остальное - сыворотка, которую потом дают телятам, чтобы быстрее росли.

Основной продукт раскладывают по формам. Солить будут уже завтра, когда немного затвердеет. Через сколько времени сыр подадут к столу, зависит от его сорта. В частности, Жан-Жак можно будет есть уже через месяц.
"Этот мы делаем по рецепту французского сыра, который называется Латон-Де-Савуа. В магазине таких сыров нет, и даже мы не стараемся делать такие как в магазине", - говорит Вальдис Калавяускас.

Сырная масса, которая обрела форму, отправляется зреть в погреб. Здесь влажно и довольно прохладно - 12 градусов. За прилавком сыроделы подготавливают продукт к дегустации.

"Аудрюс, а сколько Вы занимаетесь производством сыра?", - интересуется корреспондент.

"Четыре года. Я учился на юридическом факультете Вильнюсского университета 2,5 года. Не смог закончить, потому что нашел что-то, во что я влюбился", - отвечает Аудрюс Екубаускас.

Опыт коммуны сыроваров показывает, что замысловатое искусство изготовления сыра доступно каждому. Во всяком случае, стоит попробовать.



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 79 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.