08.06.2012
Источник: 1tv.ru
Регион: Литва
Четыре фермерские семьи изготавливают сыр преимущественно по французским рецептам и обучают своему ремеслу тех, кто к ним приезжает на стажировки. Для этих людей сыр - это не столько заработок, сколько образ жизни.

Каждое утро для Вальдиса и Расы Калавяускас - одной из четырех семей, организовавших коммуну сыроваров, начинается с треска доильного агрегата. Своей очереди ждут 20 коз и 5 коров. "Все хорошо - молока много", - говорит фермер, сыродел Вальдис Калавяускас.

Сначала молоко должно свернуться, для этого в него добавляют специальные ферменты и бактерии. Причем, если перепутать пропорции, сырная масса может получиться твердой, как камень.Из 10 литров молока получается всего один килограмм сыра. Все остальное - сыворотка, которую потом дают телятам, чтобы быстрее росли.

Основной продукт раскладывают по формам. Солить будут уже завтра, когда немного затвердеет. Через сколько времени сыр подадут к столу, зависит от его сорта. В частности, Жан-Жак можно будет есть уже через месяц.
"Этот мы делаем по рецепту французского сыра, который называется Латон-Де-Савуа. В магазине таких сыров нет, и даже мы не стараемся делать такие как в магазине", - говорит Вальдис Калавяускас.

Сырная масса, которая обрела форму, отправляется зреть в погреб. Здесь влажно и довольно прохладно - 12 градусов. За прилавком сыроделы подготавливают продукт к дегустации.

"Аудрюс, а сколько Вы занимаетесь производством сыра?", - интересуется корреспондент.

"Четыре года. Я учился на юридическом факультете Вильнюсского университета 2,5 года. Не смог закончить, потому что нашел что-то, во что я влюбился", - отвечает Аудрюс Екубаускас.

Опыт коммуны сыроваров показывает, что замысловатое искусство изготовления сыра доступно каждому. Во всяком случае, стоит попробовать.



Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 860 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

245 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

257 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5