23.12.2011
Источник: www.baltinfo.ru
Регион: Ленинградская обл.
Перспективы деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях ВТО были рассмотрены накануне на совещании руководителей и специалистов агропромышленного комплекса Ленинградской области, сообщили в правительстве Ленинградской области.

В совещании приняли участие руководители областного комитета агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, а также представители министерства экономического развития Российской Федерации, научных учреждений и общественных организаций. Поводом для совещания стало подписание Россией 16 декабря Протокола о вступлении во Всемирную торговую организацию, полноправным членом которой она станет летом будущего года.

Как отметил заместитель начальника отдела товаров Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Виктор Батанин, этот шаг встречен в обществе неоднозначно, но негативные оценки, вызваны прежде всего либо недостатком, либо неправильной интерпретацией информации.

По мнению Виктора Батанина, отдельные отрицательные примеры вступления в ВТО обусловлены, как правило, не самим фактом присоединения страны к торговой организации, а самими условиями присоединения. Россия же в течение почти 18 лет обсуждала условия своего членства в ВТО и сделала их вполне приемлемыми для себя, а в ряде случаев – лучшими, чем у других стран.

Поэтому одним из основных направлений переговорного процесса стали условия доступа на российский рынок товаров и услуг, которые регулируются таможенными пошлинами. Если сегодня средневзвешенные ввозные пошлины составляют порядка 15,6%, то на начальном этапе работы в ВТО они должны снизиться до 15,2%, дойдя через три-четыре года до конечного минимума в 11,3 процента.

При этом необходимо учитывать, подчеркнул Виктор Батанин, что снижение коснется в первую очередь пошлин на ту сельхозпродукцию, которая в России не производится. Например, на тропические фрукты и овощи типа манго и макаруйи. Таким образом, они станут дешевле и доступнее.

В то же время пошлины на товары масло-молочной и мясной групп практически не изменятся или изменятся несущественно. Наряду с этим не будет увеличена квота на ввод, например, говядины, которая останется на нынешнем уровне порядка 400 тыс. тонн. Некорректными, по мнению Виктора Батанина, являются и сожаления по поводу снижения в перспективе пошлин на молоко. Они возвращаются на уровень 2006 года, так как ныне действующие пошлины были введены как антикризисная мера.

На совещании были также обсуждены вопросы технического регулирования в рамках Таможенного союза и деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях ВТО.

Напомним также, что на недавней пресс-конференции вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк отметил, что около 30 процентов сельхозпредприятий Ленобласти уже сегодня может составить конкуренцию европейским производителям. В сфере птицеводства этот показатель значительно выше и составляет 60-70 процентов, так как в последние годы птицефабрики в области были существенно перевооружены.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19