16.02.2012
Источник: rus.delfi.lv
Регион: Латвия
Недавний скачок цен на топливо, увы, не станет последним в этом году, прочат эксперты. И это неминуемо повлечет за собой удорожание всего и вся. Покупатели в продуктовых магазинах повышения цен пока не заметили, но, как считают производители, эта безмятежная ситуация надолго не сохранится.

Как будут развиваться события дальше, не берутся прогнозировать и производители еще одного ходового в Латвии продукта — молока. Цены на молочные продукты пока тоже не повышались, но стоит литру топлива перевалить за отметку в 1 лат, цепная реакция неизбежна.

"Мы близки или к изменению цены для готовой продукции, или вместе с этим и ситуацией на мировом рынке снизить цену на молоко-сырье. Другого выхода я не вижу", — говорит председатель правления Латвийского центрального союза производителей молока Янис Шолкс.

А цены на молочные продукты на мировых рынках сейчас идут вниз. Латвии здесь конкурировать сложно. Даже соревноваться с соседней Литвой, где только один из трех крупнейших молочных комбинатов перерабатывает в день столько, сколько все 39 латвийских заводов вместе взятых. Да и что говорить о ценах на конечный продукт. В Европе в среднем молоко дешевле нашего. Да и горючее, кстати, тоже практически стабильно последние года полтора. Но если молочникам в сфере экспорта работать непросто, то производители плодоовощной консервной продукции успешно осваивают зарубежные рынки. Но на ситуацию в Латвии тоже смотрят с опаской.

"Хочется надеяться, что цены не поднимутся. Так как все это влияет на цену конечного продукта. Сырье нам, в основном, привозят поставщики, а они нас уже готовят понемногу к повышению стоимости. А если верить прогнозам, что дизель может подорожать на 30-40%, тогда и мы будем вынуждены переложить эти расходы на плечи потребителей", — поясняет директор по маркетингу предприятия по переработке овощей и фруктов Дана Эрциня-Ужане.

К себестоимости продукта стоит также добавить торговую наценку, которая доходит порой и до 40%, плюс еще драконовский НДС в 22%. И пускай те же молоко или хлеб подорожают всего лишь на несколько сантимов, но ведь здесь сработает принцип домино, а значит, дороже станет практически все.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90