23.10.2017
Источник: rus.delfi.lv
Регион: Латвия

"Зеленые" активисты подсчитали, что в Латвии из всего объема отходов 28% составляют именно пищевые. В целом же домохозяйства, супермаркеты, общепит, производители и фермеры выбрасывают около 500 тонн продуктов ежегодно. "Зеленые" считают, что даже не взирая на тот факт, что на продуктах размещена табличка "Годен до…", многие продукты можно употреблять в пищу и чуть позже. Однако закон предписывает супермаркетам отправлять эти продукты в отходы.

Борцы за изменения правил оборота продовольствия в Латвии считают, что законы необходимо менять, просроченные продукты отдавать на благотворительность или же продавать по крайне низким ценам, как это делают в Дании или Великобритании.

За исполнением закона надзирает Министерство земледелия, где уверены, что в Латвии на сегодняшний день нет спроса на товары с истекшим сроком годности. Об этом свидетельствуют результаты двух опросов, проведенных в интернете: 50% респондентов отметили, что не хотели бы приобретать просроченные продукты.

Еще более категорично относительно торговли продуктами с истекшим сроком годности настроена Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС). Эксперты ПВС полагают, что в этом случае контроль за качеством продовольствия утратит смысл и будет способствовать росту случаев мошенничества с маркировкой сроков хранения продуктов питания.

Как отметил глава Департамента продовольственного надзора ПВС Эрнестс Завадскис, ввоз продуктов питания с истекшим сроком годности и по демпинговым ценам может существенно осложнить и жизнь местных производителей, и торговцев. Но самый главный риск — это приток на рынок европейских продуктов сомнительного качества, что превратит Латвию в огромную свалку, а большую часть жителей — в едоков отходов.

Представители торговых сетей Rimi и Maxima утверждают, что их система логистики выстроена так, что продовольственных отходов практически не остается. Однако у Rimi есть позитивный опыт работы в Литве, где с 1 сентября закон позволяет отдавать просроченные продукты на благотворительность. Новые правила распространяются на растительное масло, макароны и мучные изделия. При этом в сети Maxima заявили, что не поддерживают торговлю продуктами с истекшим сроком годности и их передачу на благотворительность.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Маяк Ленина, СПК
Адрес:  Тамбовская обл, Сампурский район, с. Верхоценье, ул. Центральная, д. 27 
 
Дзугкоев Михаил Юрьевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Республика Северная Осетия-Алания, Кировский район, Ставд-Дурта 
 
Агидель, СПК
Адрес:  Башкортостан респ, Краснокамский район, с. Староянзигитово, ул. Победы, д. 41 корп. А 
 
Агидель, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Дюртюлинский район, с. Новобиктово