23.10.2017
Источник: rus.delfi.lv
Регион: Латвия

"Зеленые" активисты подсчитали, что в Латвии из всего объема отходов 28% составляют именно пищевые. В целом же домохозяйства, супермаркеты, общепит, производители и фермеры выбрасывают около 500 тонн продуктов ежегодно. "Зеленые" считают, что даже не взирая на тот факт, что на продуктах размещена табличка "Годен до…", многие продукты можно употреблять в пищу и чуть позже. Однако закон предписывает супермаркетам отправлять эти продукты в отходы.

Борцы за изменения правил оборота продовольствия в Латвии считают, что законы необходимо менять, просроченные продукты отдавать на благотворительность или же продавать по крайне низким ценам, как это делают в Дании или Великобритании.

За исполнением закона надзирает Министерство земледелия, где уверены, что в Латвии на сегодняшний день нет спроса на товары с истекшим сроком годности. Об этом свидетельствуют результаты двух опросов, проведенных в интернете: 50% респондентов отметили, что не хотели бы приобретать просроченные продукты.

Еще более категорично относительно торговли продуктами с истекшим сроком годности настроена Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС). Эксперты ПВС полагают, что в этом случае контроль за качеством продовольствия утратит смысл и будет способствовать росту случаев мошенничества с маркировкой сроков хранения продуктов питания.

Как отметил глава Департамента продовольственного надзора ПВС Эрнестс Завадскис, ввоз продуктов питания с истекшим сроком годности и по демпинговым ценам может существенно осложнить и жизнь местных производителей, и торговцев. Но самый главный риск — это приток на рынок европейских продуктов сомнительного качества, что превратит Латвию в огромную свалку, а большую часть жителей — в едоков отходов.

Представители торговых сетей Rimi и Maxima утверждают, что их система логистики выстроена так, что продовольственных отходов практически не остается. Однако у Rimi есть позитивный опыт работы в Литве, где с 1 сентября закон позволяет отдавать просроченные продукты на благотворительность. Новые правила распространяются на растительное масло, макароны и мучные изделия. При этом в сети Maxima заявили, что не поддерживают торговлю продуктами с истекшим сроком годности и их передачу на благотворительность.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2