11.11.2011
Источник: proufu.ru
Регион: Республика Башкортостан
 Из-за заразы пришлось уничтожить стадо из 120 коров.

Вторая за год вспышка бруцеллеза произошла в Башкирии. В деревне Язлав Куюргазинского района на ферме «Искра» во время плановой осенней проверки ветеринары выявили 44 коровы, анализы которых дали положительную реакцию на бруцеллез.

- Специалисты сразу отправили их на убой, - рассказал сайту   заместитель главы администрации Куюргазинского района Александр Нестрогаев. – Но через 2 недели еще у 26 животных выявилась такая же реакция на опасное заболевание.

Тогда Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение не проверять 50 оставшихся коров и забить сразу все стадо из 120 голов.

- В скором времени фермеры ликвидируют поголовье скота, - отметил Александр Викторович. – А на территории сельхозпредприятия и деревни провели комплекс противоэпиозотических мероприятий: уничтожили корма, утилизовали молоко, а проселочные дороги перекопаны и многое другое.

Три работника фермы оказались в больнице

Врачи обследовали здоровье 150 работников фермы и жителей деревни. В результате осмотров в крови троих сотрудников сельхоз-предприятия обнаружили антитела к бруцеллезу.

- Людей срочно поместили в 4-ую инфекционную больницу Уфы, - рассказал сайту   начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Олег Мавлютов. – В течение недели они находились под наблюдением столичных врачей, а затем решением специальной комиссии их отпустили домой.

Сейчас за их самочувствием наблюдают сельские врачи.

Бруцеллез «завезли» из Оренбургской области?

В течение всего года на ферму не завозили животных из-за пределов района и республики.
Поскольку Язлав находится всего в 20 км от границы с Оренбургской областью, где весной произошла вспышка бруцеллеза среди животных, специалисты подозревают, что подхватить заразу коровы могли от диких животных: кабанов, лис.

- Летом наши коровы могли также заразиться на пастбище, на котором могла пастись скотина с соседней неблагоприятной по бруцеллезу деревне Оренбургской области, - рассуждают специалисты. – Кроме того, не исключено, что скотина могла заразиться и от людей.
Сейчас ситуация в деревне Язлав стабилизировалась.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 50 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435