12.11.2013
Источник: egov-buryatia.ru
Регион: Республика Бурятия
Заметна положительная тенденция в сфере развития сельского хозяйства. Подтверждением тому является уверенное развитие СПК «Эрдэм», «Хуторхой», крестьянско-фермерских и личных подобных хозяйств, специализирующихся на производстве экологически чистой  продукции: молока, мяса, зерна, картофеля и овощей.
Курумканский район активно участвует в реализации программы «Сохранение и развитие малых сел в Республике Бурятия на 2012-2015 годы», подпрограммы «Поддержка начинающих фермеров». 
В 2012 году победителями по программе «начинающий фермер» были отобраны 3 хозяйства, получившие гранты на создание и развитие фермерских хозяйств в общей сумме 2,2 млн рублей, а также фермерам была предоставлена единовременная помощь на бытовое обустройство в размере 0,63 млн рублей. Проекты реализуются по развитию мясного и молочного скотоводства.
Одним из успешно реализуемых проектов является проект по  созданию животноводческой фермы на территории заимки Адуун главой крестьянского (фермерского) хозяйства Сыземой Гармаевой. Проект предусматривает развитие мясо-молочного животноводства на ферме по выращиванию КРС мясо-молочного направления в количестве до 100 голов, а также овец бурятской породы.
Хозяйство зарегистрировано 28 апреля 2012 года. Начинающему фермеру предоставлены грант  в размере 1 043 тыс. рублей и  единовременная помощь на бытовое обустройство в размере 250 тыс. рублей. Средства были направлены на приобретение сельскохозяйственной техники, 12 голов КРС, 16 голов овец и строительство животноводческих помещений. 
В 2013 году победителями конкурса по поддержке фермерства стали: глава К(Ф)Х Цыпылма Аюшиева (грант 1100 тыс. рублей). Она реализует проект по развитию овцеводства, расширению кормовой базы в улусе Барагхан. Грант позволил приобрести сельскохозяйственную технику, сельскохозяйственных животных. В перспективах развития хозяйства увеличение поголовья овец до 200 голов, КРС – до 100 голов,  организация малого предприятия по убою животных мощностью до 1 тонны в смену.
Аюна Павлова (грант 1100 тыс. рублей) воплощает в жизнь проект по реализации животноводства мясного направления - разведению овец. Она планирует развивать производство изделий из шкур и шерсти овец в селе Курумкан, а также открыть цеха по производству мясных полуфабрикатов, создать новые рабочие места на селе. На полученные средства гранта были приобретены сельскохозяйственные животные, доильный аппарат.
В мероприятиях по сохранению и развитию малых сел приняли участие фермерские хозяйства ИП Гуржабой И.К., ИП Шухоева М.И.
Активная жизненная позиция фермеров района позволяет развивать сельскохозяйственное производство в районе, создавать рабочие места, производить местную продукцию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20