В Курске состоялся смотр качества мороженого

Источник: riakursk.ru
Курский комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования совместно с Центром контроля качества организовали смотр пломбира.

Мероприятие проходило в формате контрольной закупки в одном из крупных торговых центров города. Помимо экспертов оценить вкус лакомства могли и все желающие посетители ТЦ.

На смотр было представлено 10 образцов пломбира из 8 регионов. Все они прошли предварительные лабораторные исследования на определение жирнокислотного состава и содержание сухих веществ.

В ходе работы экспертной комиссией оценивались консистенция, внешний вид, вкус и даже упаковка мороженого.

В итоге 9 образцов признали качественными. Не прошло проверку мороженое  с массовой долей жира 12%, изготовленное на АО «Белгородский хладокомбинат».

— Молочный жир был заменен на жир неизвестного происхождения. На упаковке же о растительных компонентах — ни слова По факту это – фальсификат,  — говорят эксперты.

— Приятно отметить, что наш местный производитель поставляет на прилавки магазинов качественное мороженое, — отметили в комитете потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области.

Что касается вкусовых предпочтений курян, то они распределились следующим образом.

Первое место — «Белая бярёза» Курского хладокомбината – 37%. Второе место — «Липецкое», АО «Липецкий хладокомбинат» — 14%. Третье место — «Филевский», ООО «Ледяной дом», г. Пенза – 9%. Далее следуют «48 копеек», «Чистая линия», «Коровка из Кореновки», «Русский Холод», «Билла», «Дивушкино — удивительная деревня».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью