В Курганской области развивают электронную ветеринарную сертификацию

Источник: The DairyNews
В Курганской области оформление ветеринарных документов на животных и животноводческую продукцию осуществляется в электронном виде в автоматизированной информационной системе «Меркурий». С 1 июля 2018 года регион, в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии", полностью перешел на электронную ветеринарную сертификацию, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Как рассказала на пресс-конференции начальник управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова, система «Меркурий» позволяет создать единую информационную среду для ветеринарии, служит повышению биологической и пищевой безопасности продукции. Теперь путь товара можно проследить по всей производственной цепочке от «поля до прилавка».

С 1 июля 2019 года в системе «Меркурий» оформляются ветеринарные документы на сливочное масло, плавленые и тертые сыры,  а с 1 ноября 2019 года станет обязательной оформление в ней ветеринарных документов на все питьевое молоко, кисломолочную продукцию и мороженое.

На сегодняшний день на территории Курганской области в этой системе  работают 5836 хозяйствующих субъектов. Среди них 167 животноводческих ферм,  228 крестьянско-фермерских хозяйств, 16 предприятия по убою животных (птицы), 182 перерабатывающих предприятий,  72 предприятия по хранению и оптовой реализации, 3270 предприятий розничной торговли, 462 предприятий   общественного   питания (в   том числе социальные учреждения).

По информации Татьяны Сандаковой, ветеринарные документы на большой перечень животноводческих товаров теперь могут оформлять и сами субъекты бизнеса. Это снижает административную и финансовую нагрузку, создает благоприятные условия для развития этой отрасли. В свою очередь потребители пищевой продукции получают уверенность в том, что они приобретают безопасные в ветеринарном отношении продукты питания, в которых не содержится химических и заразных агентов.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью