В крупных хозяйствах Приамурья увеличились надои молока

Источник: gtrkamur.ru
В крупных хозяйствах, которые внедряют современные технологии и перешли на сбалансированное питание животных, надои увеличились за последние три года более чем на 20%.
Поступления молока с амурских ферм на рынок области сегодня заметно растут, отмечают эксперты. В крупных хозяйствах, которые внедряют современные технологии и перешли на сбалансированное питание животных, надои увеличились за последние три года более чем на 20%. Корреспондент ГТРК «Амур» увидел, какие новинки используют на предприятии «Димское» Тамбовского района.

К коровам-рекордсменкам – только с современными аппаратами, шутят доярки. Если несколько лет назад в «Димском» радовались буренкам, которые давали в год 3 тонны молока, сейчас 5 тонн – норма. Но есть в стаде и десятитысячницы, причем немало. Чтобы вырастить высокопродуктивное поголовье, потребовалось много времени и сил.

«Улучшается содержание животных – как молодняка, так и дойного стада. Внедряем новые технологии по доению, в 2013 году провели молокопровод. Это тоже сказалось на количестве и на качестве молока. Если в стаде как можно меньше маститных коров, то и удои, естественно, выше», - говорит заместитель гендиректора ООО «Димское» по животноводству Галина Ларионова.

Здесь сделали ставку на породистых коров. Несколько раз при поддержке амурского правительства элитных животных закупали в других регионах. В этом году завезли 100 нетелей из Иркутской области.

«Телки телились сами, мы им не помогали. У них роды проходили замечательно, без патологий. У нас если крупный теленок, то мы им помогаем. Бывает даже с последствиями, что либо мамочку спасать, либо теленка. А иркутские – мы их привезли, и они у нас вообще хорошо отелились. Окрас такой же черно-пестрый, но у них более удлиненная морда», - рассказывает ветврач Юлия Пашинина.

За этими телятами – будущее, уверены селекционеры. Молодняк здесь содержат в индивидуальных клетках. Прослойка из соломы исключает контакт между животными, а следовательно, возникновение заболеваний. От питания в первые месяцы жизни зависит развитие пищеварения. В трехмесячном возрасте подопечные должны набрать в весе 80 килограммов.

«Им 10 дней, они передаются мне сюда в ангар. Пою я их еще после этого 21 день кисляком. Потом мы переходим на цельное молоко, мюсли и овес», - рассказывает телятница Солмаз Мамедова.

Основную роль в увеличении надоев все же играет сбалансированное питание. Если раньше в рационе в основном было сено и другие корма, которые давались отдельно, то 3 года назад здесь перешли на монокорм. В нем содержится около 10 наименований. Здесь и кукурузный силос, и зерносенаж, и то же сено. За счет чего коровы стали давать на 30% больше молока.

И все же добиться желаемых объемов и получать хорошую прибыль от продажи молока возможно лишь за счет расширения маточного стада. В планах у животноводов «Димского» после того, как стабилизируются курсы валют, закупать сексированное импортное семя. Тогда заранее можно будет заказывать пол теленка и в разы увеличить поголовье.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью