19.10.2011
Источник: krasnoyarsk.rfn.ru
Регион: Красноярский край
Жители села Астафьевка Канского района с неприятным соседством смирились. Рядом с их домами, в чистом поле - большая могила для скота. Умерла у фермера или в совхозе корова - везут сюда. Иногда закапывают, бывает так бросают - следить-то все-равно некому.

"В настоящий момент очень многие захоронения животных являются бесхозными, скотомогильники. Основная причина невозможность предъявить требования к месту, у которого нет собственника", - заявила заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Татьяна Борсук.

В Красноярском крае более полутысячи скотомогильников и лишь 30 из них соответствуют требованиям. А ведь останки животных это постоянный, опасный источник инфекции.

Страшнее бешенства - сибирская язва. И для этого есть предпосылки. В последний раз инфекция дала о себе знать в 2006-ом году в Минусинском районе. Официально таких скотомогильников в крае 15. И лишь один из них, в Курагинском районе, содержится, как положено. В Абанском, Саянском, Идринском, Ирбейском, Минусинском, Краснотуранском районах и в Лесосибирске захоронения в ужасном состоянии.
Инфекция живёт в земле веками. И только огонь способен её убить. Сибирская язва бушевала в регионе после Великой отечественной войны. Тогда начали сжигать домашний скот. Чуть позже в 80-ых годах стали строить так называемые биометрические ямы. Это когда стены и пол заливают бетоном, чтобы вирусы в почву не попали. В 90-ых муниципалитеты должны были взять на баланс скотомогильники. Но на деле они оказались никому не нужны.

В этом году специалисты Россельхознадзора серьёзно взялись за скотомогильники. Проводят ревизии. Но выговор за организацию несанкционированных кладбищ сделать некому. Такими темпами и до эпидемии недалеко. А потому в крае на ближайшие три года разработали программу по уничтожению биологических отходов.

"В эту программу входит строительство биотермических ям 35. Это консервация 14 сибиреязвенных захоронений, приобретение трупосжигательных печей", - заявила главный специалист службы по ветеринарному надзору Красноярского края Евгения Пекшина.

Потратить собираются десятки миллионов бюджетных средств. Это уже вторая попытка решить проблему. Несколько лет назад деньги на строительство скотомогильников уже выделялись. И кое-где биометрические ямы появились, но почему-то не пользуются ими до сих пор.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы