11.10.2011
Регион: Красноярский край
Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов. Торговля напрямую от производителя не теряет популярности у красноярцев.

На 1 октября 2011 года в крае продано порядка 5976 тонн молока, что на 507 тонн больше, чем на эту дату прошлого года. При этом за 1 квартал 2011 года продано 1711 тонн, за 2 квартал - 2245 тонн, за 3 квартал - 2019 тонн.

Возросло и количество точек торговли. В 2010 году на 1 октября молоко в Красноярске продавалось из 57 бочек. В среднем в сутки реализовывалось 14 тонн молока. На 1 октября этого года в краевом центре торговля идет с 64 бочек. При этом в сутки жители покупают в среднем 16,4 тонны молока.

Если посмотреть в разрезе края, то в районах в 2010 году шла торговля с 19 бочек, в 2011 году - с 34 бочек.

По словам Леонида Шорохова, успешность проекта объясняется его социальной направленностью.

"Цены на бочковое молоко растут менее интенсивно, чем на пакетированное. Это важно для всех, и в особенности для социально незащищенных слоев населения. Вместе с тем, продажа напрямую, минуя переработчика, выгодна и для производителей. В результате проект, задумывавшийся краевыми и городскими властями как сезонный, чтобы поддержать производителей в период "большого молока", - непрерывно функционирует уже третий год", - сообщил министр.

В торговле напрямую, от производителя, особенно важен жесткий контроль. Служба по ветеринарному надзору проводит ежедневные проверки, и необходимо отметить, что нарушений по качеству продукции и по состоянию бочек становится все меньше. В 2009 году ветслужба приостановила продажу 17 тонн молока, в 2010 - 8 тонн. С начала 2011 - всего 2 тонн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016