13.12.2017
Источник: russiantourism.ru
Регион: Костромская обл.

Тематика музея обусловлена историческими реалиями.  Кострома – признанная в веках «сырная столица России».  Даже в советское время Костромской сыр был самым популярным и распространенным в стране.

– Музейную экспозицию «Вокзалъ «Кострома Сырная» составляют предметы, связанные с производством и переработкой молока, сыроварением. Их – более  сотни, – говорит управляющая туристическим комплексом «Вокзалъ «Кострома Сырная».

В первую очередь внимание гостей привлечет уникальная медная посуда сыроваров минувших веков, а также огромная коллекция ботал – колокольчиков, которые вешали на шеи коровам.

Кстати, именно с боталами в Будихино связывают происхождение названия деревни. Говорят, что в давние времена ранним утром стадо здешних коров – предков нынешних животных Ярославской и Костромской пород – спускались на пастбища с горы, на которой находится деревня. И еще до заутрени оглашали окрестности звуками своих ботал, будя пригороды Костромы. Отсюда и название деревни – Будихино.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12