29.03.2012
Источник: www.komiinform.ru
Регион: Республика Коми
По итогам 2011 года предприятия Коми переработали 33,7 тыс. тонн молочного сырья (105% к уровню прошлого года) и произвели 24,3 тыс. тонн цельномолочной продукции (100%). Такие данные привел первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РК Алексей Буткин на совещании с руководителями пищевых и перерабатывающих предприятий региона сегодня, 28 марта.

Он также добавил, что за год было произведено 600 тонн сливочного масла (122%) и 1,5 тыс. тонн сыров и творога (102%). 

По его словам, еще не так давно в каждом районе республики было как минимум одно молокоперерабатывающее предприятие. Они были расположены компактно, что снижало логистические издержки при производстве молока. Сегодня молочные заводы или цеха по переработке молока присутствуют только в 12 из 20 районов и городов республики. Основной объем переработки молочного сырья сосредоточен в Сыктывкаре и Ухте (60%). 

Отдельные районы, такие как Усть-Цилемский и Ижемский, имеют охват переработкой 90-100 %, но это небольшие цеха, которые специализируются на производстве масла. Часть сельских территорий охвачены переработкой менее 70%, либо переработка вообще отсутствует. Это Усть-Вымский, Удорский, Княжпогостский, Сосногорский, Вуктыльский, Троицко-Печорский и Сысольский районы. 

Анализ себестоимости производства молочной продукции показывает, что наиболее рентабельными являются кисломолочные напитки, сметана, творог (8-13%), а масло из-за высокой нормы расхода сырья имеет рентабельность (-10%). Доля производства масла предприятиями Усть-Цилемского, Ижемского, Усть-Куломского, Койгородского, Удорского районов составляет 75 % от общего республиканского объема. Удельный вес сливочного масла в структуре молочной продукции составляет от 64% - в Койгородском районе до 82% - в Усть-Цилемском и Ижемском районах. Это означает, что все предприятия переработки этих районов работают себе в убыток.

Как отметил А.Буткин, специалисты министерства провели мониторинг затрат на производство и реализацию молока за 2011 год по 17 сельхозорганизациям. Прямые затраты на производство молока и расходы на его переработку и реализацию увеличились на 12% в сравнении с 2010 годом и составили 3,76 руб. за 1 кг. 
47% хозяйств не имеет собственных цехов переработки, остальные занимаются промышленной переработкой молока. Анализ эффективности производства молока в хозяйствах, имеющих собственную переработку, показывает, что уровень убыточности без учета государственной поддержки в этих организациях более низкий (-12,6%), чем в организациях, не имеющих свою переработку (-32,2%); уровень рентабельности с учетом государственной поддержки на молоко за 2011 год составил 14,4%, что превышает этот показатель в хозяйствах без собственной переработки молока на 10,9 процентных пункта (3,5%). 

По итогам 2011 года производство молока в организациях, имеющих собственную переработку, было более эффективно за счет более высокой реализационной цены.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1