29.03.2012
Источник: www.komiinform.ru
Регион: Республика Коми
По итогам 2011 года предприятия Коми переработали 33,7 тыс. тонн молочного сырья (105% к уровню прошлого года) и произвели 24,3 тыс. тонн цельномолочной продукции (100%). Такие данные привел первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РК Алексей Буткин на совещании с руководителями пищевых и перерабатывающих предприятий региона сегодня, 28 марта.

Он также добавил, что за год было произведено 600 тонн сливочного масла (122%) и 1,5 тыс. тонн сыров и творога (102%). 

По его словам, еще не так давно в каждом районе республики было как минимум одно молокоперерабатывающее предприятие. Они были расположены компактно, что снижало логистические издержки при производстве молока. Сегодня молочные заводы или цеха по переработке молока присутствуют только в 12 из 20 районов и городов республики. Основной объем переработки молочного сырья сосредоточен в Сыктывкаре и Ухте (60%). 

Отдельные районы, такие как Усть-Цилемский и Ижемский, имеют охват переработкой 90-100 %, но это небольшие цеха, которые специализируются на производстве масла. Часть сельских территорий охвачены переработкой менее 70%, либо переработка вообще отсутствует. Это Усть-Вымский, Удорский, Княжпогостский, Сосногорский, Вуктыльский, Троицко-Печорский и Сысольский районы. 

Анализ себестоимости производства молочной продукции показывает, что наиболее рентабельными являются кисломолочные напитки, сметана, творог (8-13%), а масло из-за высокой нормы расхода сырья имеет рентабельность (-10%). Доля производства масла предприятиями Усть-Цилемского, Ижемского, Усть-Куломского, Койгородского, Удорского районов составляет 75 % от общего республиканского объема. Удельный вес сливочного масла в структуре молочной продукции составляет от 64% - в Койгородском районе до 82% - в Усть-Цилемском и Ижемском районах. Это означает, что все предприятия переработки этих районов работают себе в убыток.

Как отметил А.Буткин, специалисты министерства провели мониторинг затрат на производство и реализацию молока за 2011 год по 17 сельхозорганизациям. Прямые затраты на производство молока и расходы на его переработку и реализацию увеличились на 12% в сравнении с 2010 годом и составили 3,76 руб. за 1 кг. 
47% хозяйств не имеет собственных цехов переработки, остальные занимаются промышленной переработкой молока. Анализ эффективности производства молока в хозяйствах, имеющих собственную переработку, показывает, что уровень убыточности без учета государственной поддержки в этих организациях более низкий (-12,6%), чем в организациях, не имеющих свою переработку (-32,2%); уровень рентабельности с учетом государственной поддержки на молоко за 2011 год составил 14,4%, что превышает этот показатель в хозяйствах без собственной переработки молока на 10,9 процентных пункта (3,5%). 

По итогам 2011 года производство молока в организациях, имеющих собственную переработку, было более эффективно за счет более высокой реализационной цены.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56