18.09.2013
Источник: komionline.ru
Регион: Республика Коми
«Сегодня производители мяса, молока и яиц по всей России испытывают сложности с обеспечением кормовой базы в связи со значительным удорожанием комбикормов. Решить проблему аграриям в одиночку невозможно, государству нельзя оставаться в стороне, необходимо увеличить поддержку. Надеюсь, что депутаты Госсовета Республики Коми, понимая важность и своевременность финансовых вливаний, на предстоящей сентябрьской сессии поддержат эту инициативу», — отметил В.Гайзер.

Как уточняет пресс-служба главы и правительства региона, часть средств планируется направить на 30-процентное увеличение ставки субсидий на комбикорма для крупного рогатого скота. Необходимость в этом продиктована резким скачком цен на комбикорма, который повлек за собой снижение объемов производства молока по всей России.

Еще сильнее дороговизна комбикормов ударила по птицеводству и свиноводству, поскольку в этих отраслях альтернативной кормовой базы не существует. Чтобы удержать птицефабрики и свиноводческие хозяйства на плаву, министерство сельского хозяйства России в начале 2013 года приняло решение о компенсации части расходов на комбикорма, приобретенные птицеводческими и свиноводческими предприятиями. Пока средства господдержки в регионы не поступили. Поэтому по поручению В.Гайзера правительство Коми выступило с предложением увеличить во втором и третьем кварталах этого года ставки субсидий из республиканского бюджета на комбикорма для яичных птицефабрик в 5,3 раза.
Глава республики также предложил простимулировать те сельхозорганизации, в которых на 1 октября 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зафиксирован рост поголовья. За каждую корову, пополнившую стадо, организации выплатят по 15 тысяч рублей, но только при условии недопущения падения валового производства молока. На эти цели предусмотрено 2,4 миллиона рублей.

Более чем на 3 миллиона рублей предлагается увеличить выплаты для фермеров на содержание сельскохозяйственных животных. В частности, с третьего квартала этого года предполагается увеличение субсидии на 15 процентов.

Еще 3,3 миллиона рублей планируется направить на строительство и реконструкцию животноводческих помещений. В частности, на завершение строительства овчарни на 500 овец в селе Коровий Ручей Усть-Цилемского района.

С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», обязывающего убой скота совершать на специально оборудованных пунктах и площадках. На сегодня у 36 аграрных предприятий и фермеров, занимающихся в Коми, созданы условия убоем скота. Остальные нуждаются в модернизации этих площадок, но не имеют на это средств. Если требования регламента не будут исполнены, то производители не смогут продавать мясо с 1 января 2014 года.

Для решения проблемы глава региона предлагает законодателям выделить из республиканского бюджета 5 миллионов рублей на возмещение 70 процентов от стоимости приобретенного оборудования для площадок по убою крупного рогатого скота и овец.

Всего дополнительно на поддержку аграриев в 2013 году предполагается выделить 50 миллионов рублей. Общий объем субсидий из бюджета республики на развитие АПК составит более миллиарда рублей.

«От развития агропрома региона во многом зависит социальное благополучие жителей сельской местности, а также продовольственная безопасность республики. Правительство региона оперативно реагирует на изменения, происходящие на российском и мировом рынке, оказывая поддержку аграриям в преодолении трудностей, возникших не по их вине. Несмотря на проблемы, наши сельхозтоваропроизводители строят перспективные планы, реализуют проекты по восстановлению ферм, увеличению производства, покупают новую технику, поэтому поддержка со стороны государства для них очень существенна», — резюмировал В.Гайзер.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72