15.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Коми
Как сообщает The DairyNews, ссылаясь на портал ведомства, инвестиционный проект агропарка был рассмотрен вчера в Жешарте на выездном заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Республики Коми, которое прошло с участием первого вице-премьера Ларисы Максимовой, заместителя председателя правительства Анатолия Князева, министра экономики Марины Анисимовой.

В презентационных материалах инициатор проекта Вадим Дуюнов отметил, что сегодня в агропромышленном комплексе отмечается мононаправленность сельхозпроизводства. Инвестпроект предполагает, что создаваемое предприятие объединит в себе и растениеводство (картофель, морковь, капуста), и животноводство, и создание на своей базе органических удобрений, и переработку продукции.

В рамках проекта будет создан животноводческий роботизированный комплекс на 2400 голов, производство по переработке мяса и молока, научно-технический центр для подготовки кадров, производство по утилизации отходов 4-го класса опасности, конечный продукт которого будет использован в качестве удобрений для восстановления земель, строительство двух овощехранилищ. По предварительным расчетам стоимость проекта составит 4,7 млрд рублей.

В настоящее время обсуждается вопрос с отведением земель под реализацию проекта. По словам Анатолия Князева, «в муниципалитетах нет порядка с земельными вопросами», и примеров тому масса.

"Так, например, в Корткеросском районе стали строить ферму – нарвались на свалку, затеяли проект в Сосногорске – нарвались на газопровод, в Ижме фермер залил фундамент для фермы, оказалось, что эта территория имеет большое значение для археологов", - заметил глава Минсельхоза.

Давая оценку предлагаемому в Жешарте инвестпроекту, Анатолий Князев отметил его уникальность не только для Коми, но и для России в целом.

"Инвестор предлагает глубокую переработку навоза с выработкой биогаза и органического удобрения с последующим его использованием на своих площадях, полностью исключив минеральные удобрения. Это позволит вести органическое земледелие и получать на выходе экологически чистые продукты высокого качества. Такая продукция должна быть выше в себестоимости и в цене. Непростой проект, но, считаю, реализовать его реально, если подходить к этой задаче поэтапно. Мы уже презентовали его в Минсельхозе России и заручились поддержкой, что является большим плюсом. Вопрос с землями решаем. В Усть-Вымском районе нет долевых земель, все земли муниципальные, можно начинать строить хоть завтра. Есть проблема с недостатком кормовой базы, но Архангельская область готова предоставить недостающие земельные площади", - отметил Анатолий Князев.

В настоящее время инициатором проекта совместно с правительством Коми и администрацией Усть-Вымского района ведется поиск соинвесторов проекта. Заинтересованность выразили отдельные инвесторы, но учитывая стоимость проекта в размере 4,7 млрд рублей, окончательное решение они еще не приняли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А