15.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Коми
Как сообщает The DairyNews, ссылаясь на портал ведомства, инвестиционный проект агропарка был рассмотрен вчера в Жешарте на выездном заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Республики Коми, которое прошло с участием первого вице-премьера Ларисы Максимовой, заместителя председателя правительства Анатолия Князева, министра экономики Марины Анисимовой.

В презентационных материалах инициатор проекта Вадим Дуюнов отметил, что сегодня в агропромышленном комплексе отмечается мононаправленность сельхозпроизводства. Инвестпроект предполагает, что создаваемое предприятие объединит в себе и растениеводство (картофель, морковь, капуста), и животноводство, и создание на своей базе органических удобрений, и переработку продукции.

В рамках проекта будет создан животноводческий роботизированный комплекс на 2400 голов, производство по переработке мяса и молока, научно-технический центр для подготовки кадров, производство по утилизации отходов 4-го класса опасности, конечный продукт которого будет использован в качестве удобрений для восстановления земель, строительство двух овощехранилищ. По предварительным расчетам стоимость проекта составит 4,7 млрд рублей.

В настоящее время обсуждается вопрос с отведением земель под реализацию проекта. По словам Анатолия Князева, «в муниципалитетах нет порядка с земельными вопросами», и примеров тому масса.

"Так, например, в Корткеросском районе стали строить ферму – нарвались на свалку, затеяли проект в Сосногорске – нарвались на газопровод, в Ижме фермер залил фундамент для фермы, оказалось, что эта территория имеет большое значение для археологов", - заметил глава Минсельхоза.

Давая оценку предлагаемому в Жешарте инвестпроекту, Анатолий Князев отметил его уникальность не только для Коми, но и для России в целом.

"Инвестор предлагает глубокую переработку навоза с выработкой биогаза и органического удобрения с последующим его использованием на своих площадях, полностью исключив минеральные удобрения. Это позволит вести органическое земледелие и получать на выходе экологически чистые продукты высокого качества. Такая продукция должна быть выше в себестоимости и в цене. Непростой проект, но, считаю, реализовать его реально, если подходить к этой задаче поэтапно. Мы уже презентовали его в Минсельхозе России и заручились поддержкой, что является большим плюсом. Вопрос с землями решаем. В Усть-Вымском районе нет долевых земель, все земли муниципальные, можно начинать строить хоть завтра. Есть проблема с недостатком кормовой базы, но Архангельская область готова предоставить недостающие земельные площади", - отметил Анатолий Князев.

В настоящее время инициатором проекта совместно с правительством Коми и администрацией Усть-Вымского района ведется поиск соинвесторов проекта. Заинтересованность выразили отдельные инвесторы, но учитывая стоимость проекта в размере 4,7 млрд рублей, окончательное решение они еще не приняли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1