25.01.2019
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская обл.

На начало текущего года остаётся стабильной численность КРС, которая составляет 118 662 головы. Это на 239 коров больше, чем в 2018 году. 

Наивысший показатель за последние 20 лет достигнут в отрасли свиноводства. Поголовье животных в текущем году увеличилось на три тысячи и составляет сегодня около 213 тысяч голов. Рост объёмов производства, по мнению экспертов, связан, прежде всего, с реализацией таких крупных инвестпроектов в свиноводстве, как ООО «РосБекон» Тереньгульского района и СКИК «Новомалыклинский». 

Как поясняет зампредседателя правительства региона – министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, отличается стабильностью рост молочной продуктивности коров. В сельхозорганизациях области в прошлом году надоено в среднем 5 304 килограмма молока в расчёте на одну корову. Это на 13,6% превышает показатели 2017 года. Лидерами признаны «КФХ «Возрождение» Чердаклинского района – 9 834, «Агро-Гулюшево» Сурского – 8 742, «Агро-Нептун» Новоспасского – 7 816 килограммов на каждую фуражную корову.

Главная причина успеха кроется в проводимой хозяйствами региона селекционно-племенной работе. Достаточно сказать, что только в 2016-2018 годах приобретено 3 358 голов племенного КРС. Из этого числа 1 032 головы являются животными отечественной селекции, 2 326 – зарубежной. Так, например, в прошлом году 400 голов племенного молодняка импортной селекции закуплено хозяйством «Мегаферма «Октябрьский» Чердаклинского района и 760 голов – фирмой «Агро-Нептун».

Общий рост показателей обусловлен успешной реализацией проекта «Стимулирование развития молочного животноводства Ульяновской области». Он предусматривает к 2022 году рост численности коров молочного направления до 60 тысяч голов и обеспечение валового производства молока в объёме около 300 тысяч тонн.

В минувшем году завершено строительство животноводческого комплекса на 1200 коров в хозяйстве «Агро-Нептун», коровников на 600 и 300 мест, соответственно в ООО «Калатея» Барышского и «Хмелёвское» Мелекесского районов. По итогам 2018 года завершена реконструкция в агрофирме «Тетюшское» Ульяновского района. В целом за указанный период дополнительно создано 2 290 скотомест. Это позволит в наступившем 2019 году дополнительно произвести 13,5 тысячи тонн молока.

Уже в этом году будет продолжена реализация проекта, направленная на повышение объёмов производства молока. С этой целью запланированы строительство, реконструкция и модернизация различных объектов, среди которых СХПК «Новая жизнь» и «Золотой телёнок» Чердаклинского района. Агрофирма «Тетюшское» начнёт реконструкцию коровника на 200 и телятника на 300 голов. В результате принимаемых мер к 2021 году численность дойного стада вырастет до 800 голов, а объёмы производства молока вырастут на полторы тысячи тонн.

Необходимо напомнить, что губернатор Сергей Морозов обозначил развитие молочного животноводства в регионе в качестве приоритетного направления.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2