27.06.2014
Источник: ctv7.ru
Регион: Республика Хакасия

Не покупать больше автралийскую говядину, американских кур, новозеландского масла и китайского риса, чтобы вернуть на прилавки отечественного производителя. В Хакасии, как оказалось,  и своя говядина хороша. С помощью властей республики таежный фермер открыл собственное  производство.

«Вот ферма для зимовки. Здесь у меня прошел у меня весь зимней отел. Первый отел, со скота купленного на деньги же гранта», - рассказывает глава фермерского хозяйства Александр Баев.

Владелец паев в тайге, он занимается сельским хозяйством больше десяти лет. В одиночку. Своими силами за эти годы фермеру удалось обзавестись кроликами, лошадьми и прикупить немного голов коров. Но чтобы дело пошло в гору в 2012 году мужчина попросил помощи у Минсельхоза, сделав ставку на крупно-рогатый скот. 

Сумма гранта составила 1 миллион 485 тысяч. По бизнес-плану эти деньги он должен был потратить на строительство коровника, приобретение скота и бурение скважины. Все, что обещал сделать на народные деньги, - выполнил за год. Скважина глубиной 40 метров, купленные 32 головы скота и главное достояние Баева - ферма, где летом скотина прячется от жары, а зимой от холода. 

«Мы уже зимовали в этом помещении. Нынче зима, мы считали, довольно теплая - достигала. Здесь температура достигала +12..+13. Без всякого отопления», - рассказывает Александр Баев.

В таких апартаментах зимой коровы принесли фермеру приплод - 30 телят. Благодаря этой постройке, Александр Баев перешел на новый уровень животноводства, - теперь это не просто подворье, а настоящая ферма, которая приносит достойный доход.

«Это стартовая площадка быстрого развития, именно в области мясного скотоводства, увеличения поголовья. Раз увеличится поголовье, как можно больше стараешься реализовать через рынок», - говорит Александр Баев.

То есть, фермеру не пришлось тратить долгие годы, чтобы увеличить поголовье до того уровня, когда часть скота можно пускать на мясо. Или, например, брать большой кредит, чтобы выполнить такой объем работ. Так что, свое таежное мясо Александр Баев уже в этом году продает на сельхоз рынке. 

Цена за килограмм хорошей вырезки не более трехсот рублей, что значительно дешевле, чем у перекупов. Кстати им фермер принципиально не продает мясо. В итоге он тоже остается в выгоде, - 50 рублей чистой прибыли с килограмма.

В мечтах фермера не только мясное скотоводство, но и производство молочной продукции. Но для этого Баеву потребуются еще миллионы, чтобы провести электричество в его таежную ферму
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.