26.01.2015
Источник: dvnovosti.ru
Регион: Хабаровский край

Об этом заявил на расширенном заседании регионального правительства, состоявшемся 23 января, начальник управления ветеринарии правительства края Николай Постоев.

По его словам, уже сегодня ветеринарно-сопроводительные документы можно оформлять в электронном виде во всех учреждениях ветеринарного надзора на территории региона. Для этого имеются технические возможности, подготовлены кадры.

Без сопроводительных документов на электронном носителе станет невозможной транспортировка и продажа продуктов питания животного происхождения. Правда, контрольную цепочку ещё придется дорабатывать: необходимо наладить бесперебойную работу Интернета в отдаленных районах края, а также решить вопрос о возможности оперативной проверки электронных документов по пути следования груза, главным образом – на автотрассах.

Система электронных ветеринарных сертификатов позволит отслеживать «дорогу» пищевых товаров животного происхождения от производителя до магазинной полки в режиме онлайн. Она придет на смену традиционной бумажной форме, которая, как показывает жизнь, давно изжила себя: ежегодно в обороте находятся десятки миллионов бумажных продуктовых сертификатов, невозможно проверить их достоверность, процедура  получения документов платная, а подделка – массовая.

С введением обязательной электронной сертификации появляется реальная возможность так называемой «прослеживаемости» мясомолочной продукции, которая, как известно, подвержена опасности заражения болезнями, опасными как для животных, так и для человека. Это африканская чума свиней, бешенство плотоядных животных, бруцеллез, туберкулез, ящур и другие инфекции.

Уже сейчас получать оперативную информацию и ограничивать оборот в Хабаровском крае выявляемой на территории страны некачественной продукции позволяет действующая государственная система раннего ветеринарного оповещения. Благодаря этому, в прошлом году было получены  223 предупреждения и отчета об обнаруженных небезопасных продуктовых товарах, в крае выведено из оборота и уничтожено свыше четырех тонн опасной продукции животного происхождения. 

Но «расслабляться» рано: в том же 2014 году совместно с Управлением МВД по Хабаровскому краю и территориальным отделением Россельхознадзора было выявлено и пресечено 19 случаев перевозки без ветеринарно-сопроводительных документов более 700 голов крупного рогатого скота, свыше 100 голов овец, около двух тонн говяжьих субпродуктов.

Возбуждены дела об административных правонарушениях, на владельцев грузов наложены штрафы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016