В Кемерове стали изготавливать пищевые добавки для животных из остатков хлеба
Сейчас животноводы на Кузбассе вынуждены покупать за рубежом дорогостоящие ферментированные добавки к кормам для домашнего скота. Новое производство, запущенное на одной из местных фабрик, позволяет перерабатывать испорченный хлеб для изготовления витаминных добавок. Тонны не реализованных в продаже булок и батонов превращаются в кормовую белково-витаминную добавку для коров, причём специалисты применяют уникальные технологии для изготовления концентратов.
Производство состоит из четырёх этапов — хлебные отходы сначала перемалывают, ферментируют, а затем сушат и превращают в крошку. Таким образом, эксперты получают добавки, которые помогают животным набрать массу и положительно влияют на увеличение надоев. Предполагается, что новое производство поможет местным фермерам уйти от зависимости от импортных кормов.
По предварительном расчётам, в Кемерове можно ежемесячно собирать около шестидесяти тонн отходов от хлеба. При этом производственные мощности позволяют обрабатывать не менее ста тонн сырья.