12.01.2012
Источник: www.tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
26 января в Казани пройдет XII съезд фермеров Татарстана. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

В этом году фермерскому движению РТ исполняется 21 год. Вначале представители аграрного бизнеса собирались лишь на отраслевые конференции. Однако со временем было принято решение созывать съезды. В этом году пройдет XII съезд фермеров Татарстана.

На сегодняшний день в РТ насчитывается более 20 тыс. фермерских хозяйств. Малые формы хозяйствования на селе производят 53 процента сельскохозяйственной продукции в регионе. По некоторым ее видам эти сельские производители и вовсе преуспели. Скажем, они производят 91 процент всего картофеля в РТ.
Фермеры активно участвуют в реализации федеральных, региональных и муниципальных программ. Так, с 2012 года начала действовать федеральная программа «Молодой фермер», средства на реализацию которой будут выделены из федерального бюджета. В частности, начинающие сельские товаропроизводители имеют право на обустройство своих хозяйств за счет федеральных средств. Им также будут выделены деньги и на улучшение жилищных условий. Фермеры РТ активно включились в реализацию данной программы.
Не менее активное участие фермеры Татарстана принимают в реализации программы по молочным семейным фермам. Достаточно сказать, что только в 2011 году на базе фермерских хозяйств РТ образовалось 360 семейных ферм по производству молока, мяса, а также по разведению коней, овец, домашних птиц.
В последнее время фермеры РТ, ранее специализирующиеся на выращивании зерна, стали заниматься и животноводством. Как говорят в Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана, к этому их подтолкнула жизнь. Закупочные цены на зерно по-прежнему остаются низкими - лучше скормить выращенный урожай домашнему скоту и получить более ощутимую прибыль.

Этого направления в своей деятельности фермеры будут придерживаться в ближайшие годы, сообщили в Ассоциации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1