04.06.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
В Казахстане в 2011 году доля импорта кисломолочных продуктов составила 19% - 31 тыс. 196 тонн. Годом ранее этот показатель составлял 21,6%.

При этом было экспортировано 1 тыс. 577 тонн кисломолочных продуктов. В РК произведено за прошлый год 134 тыс. 822 тонн кисломолочных продуктов.

Доля импорта жидкого обработанного молока и сливок за прошлый год составила 11,9% - 45 тыс. 147 тонн. 
Согласно исследованию Compass, на конец 2011 года в Казахстане увеличилось потребление гарантированного безопасного здорового молока на 21%. В молочной индустрии страны 89% сырья дают частные подворья.
Производство сырого молока колеблется от 200 тыс. до 800 тыс. тонн с января по май, от 800 тыс. до 250 тыс. тонн - с июня по ноябрь. Такая сезонность создает проблемы для переработчиков.

«В зимний период производственная мощность используется на 20-30%. Летом происходит наибольший надой молока и некоторые предприятия «захлебываются», не успевая перерабатывать все молоко», - отметил исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

Сегодня более 40 стран мира отмечают Всемирный День Молока, объявленный продовольственной сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций для постоянного поддержания внимания к этому социально значимому продукту. Молоко обладает набором из 200 полезных компонентов, фактически покрывающих здоровую потребность взрослого человека в них.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016