20.12.2013
Источник: inform.kz
Регион: Казахстан

«Проведенный анализ показывает, что развитию отрасли препятствует ряд проблем. Это низкое качество молока в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и их территориальная удаленность, недостаток молока-сырья и его высокая стоимость, высокая доля морально и физически изношенного оборудования, нехватка оборотных средств. В результате наша продукция становится менее конкурентоспособной по сравнению с импортной», - отметил вице-министр.

Как пояснили в пресс-службе Минсельхоза, проблему низкого качества молока и территориальной удаленности ЛПХ планируется решить путем оказания государственной поддержки (инвестсубсидии и субсидирование ставки вознаграждения) для организации 212 пунктов приема молока до 2020 года. А также планируется приобрести 400 крупных молоковозов для сбора молока с двух тысяч вновь организованных мини молочно-товарных ферм.

Для решения проблемы высокой стоимости планируется субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сырья, проблемы изношенного оборудования - путем субсидирования на модернизацию, нехватки оборотных средств - путем субсидирования ставки вознаграждения по кредитам.

«Указанные меры к 2020 году обеспечат увеличение переработки молока на 1,3 миллиона тонн, что, по нашим прогнозам, позволит сократить долю импорта молочных продуктов во внутреннем потреблении с 35 до семи процентов к 2020 году, увеличит производство сухого молока с двух до 4,8 тысяч тонн, сыра - с 6,5 до 9,4 тысячи тонн, сливочного масла - с 13,8 до 27,7 тысячи тонн. Всего на эти цели предусматривается 59,7 миллиарда тенге до 2020 года», - рассказал вице-министр.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2