18.12.2017
Источник: agroxxi.ru
Регион: Казахстан

По информации ФАО, в Казахстане скот является важной частью средств к существованию людей и продовольственной безопасности. 2-2,5 млн семей зарабатывают на жизнь, работая в молочном секторе. 80 % всего молока страны поступают от мелких фермеров, владеющих четырьмя или менее коровами.

Молочная промышленность в Казахстане сталкивается со многими проблемами, но большинство из них напрямую связаны с огромными расстояниями, которые молоко нужно перемещать для переработки, и высокой фрагментацией поставок молока. В стране недостаточно цехов по сбору молока для обслуживания большого количества производителей молока и удовлетворения потребностей переработчиков молока. Маршрут от ферм до предприятий по переработке молока может составлять сотни километров, что приводит к высоким транспортным издержкам и риску порчи.

Из-за длинных и сложных цепочек добавленной стоимости производители и переработчики молока часто не контактируют друг с другом. В результате переработчикам сложно передать требования к качеству, а производителям - предоставить информацию, необходимую для эффективного сбора молока.

Разработанное мобильное приложение Collect Mobile поможет определить текущее местонахождение поставщиков молока и ближайших пунктов приема сырья. Кроме того процессоры для молока будут проводит опросы на местах, используя приложение Collect Mobile, приложение FAO, адаптированное из пакета OpenForis, для сбора, проверки и анализа данных о доступности молока. В устройствах Android, оборудованных GPS, процессоры используют приложение для определения местоположения геолокатора и поставщиков сырого молока.

Collect Mobile позволит молочным компаниям предоставлять консультации производителям на различные темы, начиная с улучшения гигиены и заканчивая управлением фермами.

ФАО и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также создали анимированные видеоролики под названием «Smart Milk», чтобы повысить осведомленность о передовом опыте в молочном животноводстве.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78 
 
Матюха Ольга Николаевна, КФХ
Адрес:  Иркутская область, Усольский район, д Бадай 
 
Сибмилк, СЗСППК
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Строителей, д. 37 
 
Вита, АО (Иркутская обл)
Адрес:  Иркутская обл, г. Усть-Кут, ул. Луговая, д. 1А