22.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Казахстан

Об этом сообщает The DairyNews со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

С докладом о развитии АПК в регионе выступил аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. В 2017 году на развитие сельского хозяйства региона выделено более 16 млрд. тенге. Благодаря господдержке отечественных сельхозтоваропроизводителей за 10 месяцев 2017 года объем производства в области вырос на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К 2025 году планируется увеличить долю сельского хозяйства в ВРП региона до 25%.

По словам акима, с начала года в сферу АПК региона было привлечено 14 млрд тг инвестиций. В области созданы 181 сельхозкооператив, рабочими местами обеспечены более трех тысяч человек.

О реализации Государственной программы развития АПК по итогам 10 месяцев доложил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов. В целом по стране наблюдается положительная динамика в сфере сельского хозяйства — рост составил 2,1%.

Проведенная в текущем году диверсификация посевов сельхозкультур позволила увеличить площади востребованных культур на 1 млн 348 тыс. га. Таким образом объем намолоченных зерновых культур достиг 22,1 млн тонн с ростом на 2,7%.

В Казахстане создано 745 кооперативов (план — 326) с охватом более 56 тыс. личных подсобных и мелких крестьянских хозяйств. Заготовлено более 44 тыс. тонн молока и 13 тыс. тонн мяса, что позволит в текущем году увеличить загрузку предприятий по переработке молока с 60 до 65%, мяса с 55 до 60%.

Во всех южных регионах также наблюдается рост производства животноводческой продукции. На сегодняшний день заготовлено 10,4 тыс. тонн мяса, 34,5 тыс. тонн молока и 12,3 тыс. тонн плодоовощной продукции. За 10 месяцев объем производства основных продуктов питания по южным регионам вырос от 0,7% до 200%.

В свою очередь со стороны агробизнеса выступили руководитель крестьянского хозяйства «Кең дала» Калибек Алпысбаев по вопросам диверсификации сельхозпроизводства и господдержки производства сахарной свеклы, директор ТОО «Мерке Ет» Берик Егембердиев об увеличении объемов производства и экспорта мяса, заведующая отделом Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий Галия Акимбекова касательно перспектив развития сельхозкооперативов, директор ТОО «Актобе и К» Нурлан Издибаев по вопросам совершенствования кредитования сельского хозяйства и увеличения механизации возделывания сельхозкультур.

По актуальным вопросам развития АПК в регионах доложили заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров, заместитель акима Жамбылской области Маден Мусаев, заместитель акима Южно-Казахстанской области Дархан Сатыбалды, заместитель акима Кызылординской области Серик Кожаниязов.

Глава государства в своем Послании народу назвал АПК драйвером будущей модели нового роста экономики. Важнейшая задача — сделать Казахстан одним из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. В этой связи разработаны Карты развития приоритетных направлений сельского хозяйства, в реализации которых особая роль возложена на местные исполнительные органы и сельхозтоваропроизводителей.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2