29.11.2017
Источник: finprom.kz
Регион: Казахстан
Интерес инвесторов к растениеводству резко замедлился в этом году, а поддержка животноводства, напротив, существенно усилилась. За январь-октябрь текущего года в основной сегмент растениеводства - выращивание сезонных культур - было направлено инвестиций в сумме 145,2 миллиарда тенге. Это всего на 6,3 миллиарда тенге, или на 4,5% больше объема вложений за аналогичный период 2016 года. Напомним, что в 2016 году за 10 месяцев в сектор было проинвестировано на 67,7% больше, чем в январе-октябре 2015 года.

Прямо противоположная ситуация в животноводстве - за 10 месяцев текущего года в развитие сектора было направлено инвестиций на 21,1 миллиарда тенге, или на 53,6% больше, чем год назад. Тем не менее, суммы инвестиций в выращивание сезонных культур и животноводства все еще не сопоставимы - в животноводческие комплексы в этом году проинвестировано в 2,4 раза меньше средств.

Ослабление инвестинтереса к растениеводству объясняет замедление роста выпуска в секторе. За 10 месяцев этого года участники рынка произвели продукции в физическом выражении на 1,2% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Год назад годовой прирост выпуска составлял 8,4%.

В секторе животноводства в этом году наблюдается бум производства - фермы, хозяйства и предприятия произвели продукции на 3,5% больше, чем год назад. Это самый значительный рост за последние 7 лет.

Структура инвестиций в выращивание сезонных культур и животноводство схожи - основной объем финансирования обеспечивают сами предприятия и крестьянские хозяйства. Сумма собственных инвестиций в секторе выращивания сезонных культур за год выросла на 6,8 миллиарда тенге, в результате чего доля самофинансирования выросла с 78% до 79%.

В животноводстве на собственные инвестиции в этом году приходится 85% всей суммы - это результат увеличения самофинансирования на 22 миллиларда тенге по сравнению с уровнем годом ранее.

При этом хозяйства, выращивающие сезонные культуры, нарастили привлечение кредитных ресурсов - плюс 1,9 миллиарда тенге к уровню прошлого года. Животноводы, напротив, сократили объемы заемных инвестиций на 0,8 миллиарда тенге.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 56 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина