29.11.2017
Источник: finprom.kz
Регион: Казахстан
Интерес инвесторов к растениеводству резко замедлился в этом году, а поддержка животноводства, напротив, существенно усилилась. За январь-октябрь текущего года в основной сегмент растениеводства - выращивание сезонных культур - было направлено инвестиций в сумме 145,2 миллиарда тенге. Это всего на 6,3 миллиарда тенге, или на 4,5% больше объема вложений за аналогичный период 2016 года. Напомним, что в 2016 году за 10 месяцев в сектор было проинвестировано на 67,7% больше, чем в январе-октябре 2015 года.

Прямо противоположная ситуация в животноводстве - за 10 месяцев текущего года в развитие сектора было направлено инвестиций на 21,1 миллиарда тенге, или на 53,6% больше, чем год назад. Тем не менее, суммы инвестиций в выращивание сезонных культур и животноводства все еще не сопоставимы - в животноводческие комплексы в этом году проинвестировано в 2,4 раза меньше средств.

Ослабление инвестинтереса к растениеводству объясняет замедление роста выпуска в секторе. За 10 месяцев этого года участники рынка произвели продукции в физическом выражении на 1,2% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Год назад годовой прирост выпуска составлял 8,4%.

В секторе животноводства в этом году наблюдается бум производства - фермы, хозяйства и предприятия произвели продукции на 3,5% больше, чем год назад. Это самый значительный рост за последние 7 лет.

Структура инвестиций в выращивание сезонных культур и животноводство схожи - основной объем финансирования обеспечивают сами предприятия и крестьянские хозяйства. Сумма собственных инвестиций в секторе выращивания сезонных культур за год выросла на 6,8 миллиарда тенге, в результате чего доля самофинансирования выросла с 78% до 79%.

В животноводстве на собственные инвестиции в этом году приходится 85% всей суммы - это результат увеличения самофинансирования на 22 миллиларда тенге по сравнению с уровнем годом ранее.

При этом хозяйства, выращивающие сезонные культуры, нарастили привлечение кредитных ресурсов - плюс 1,9 миллиарда тенге к уровню прошлого года. Животноводы, напротив, сократили объемы заемных инвестиций на 0,8 миллиарда тенге.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А