26.12.2017
Источник: volgograd-trv.ru
Регион: Волгоградская обл.

Доить коров в любую погоду: дождь, ветер и даже в пыльную бурю. В таких условиях добывать молоко на семейной ферме Фрицлеров приходилось на протяжении многих лет. С этого года хозяйство перешло на совершенно новый этап – полной автоматизации.

Владимир Фрицлер, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Скорость дойки, качество, тут и массаж идет полностью, оборудование стоит, и легче дояркам. Хотим внедрить в маленьком хозяйстве более качественное молоко».

Словно в спа-салоне шесть очередных коров отправляются на дойку. Человек лишь устанавливает вакуум. Дальше компьютер управляет процессом самостоятельно. Проводит массаж вымени и через несколько секунд закачивает молоко.

По-современному Фрицлеры подходят и к содержанию поголовья. Коров не держат на привязи, когда отправиться на прогулку, животные решают сами. Как и выбирают, чем питаться: сенаж или сено. Отдельная тема – уход.

Марина Макс, ветеринарный врач: «Во-первых, здесь стоит скреперная установка для удаления навоза. Тоже очень удобно – она сама каждый раз счищает, под кормой всегда чисто. Они ложатся, и теплые полы, меньше маститов, болезней».

Здание оборудовано и системой вентиляции. Это позволяет выветривать из помещения лишние запахи. Такая забота о поголовье – личная и главная задача для всей семьи Фрицлеров. На матери лежит переработка молока, отец продукцию реализует, зять заготавливает корма, а дочь занимается ветеринарным анализом.

Сергей Макс, фермер: «Просто привыкли уже. Я с детства с коровами, у меня родители раньше держали их, просто привык уже в деревне, с коровами. Все свое, и для себя работаешь, реализация, плюс продукцию хорошую поставляешь людям».

В Камышине за молочной продукцией Фрицлеров сегодня выстраиваются настоящие очереди. Но даже здесь фермеры применили современный подход.

Главный итог работы фермерской семьи, так называемый молокомат, установлен в центре Камышина и пользуется популярностью даже зимой. А все лишь потому, что молоко сюда привозят каждое утро. И можно за несколько секунд без продавца купить бутылочку свежего, охлажденного молока прямо с фермы.

В руководстве муниципалитета отмечают, животноводство сегодня – основа сельского хозяйства Камышинского района. При засушливом климате важно развивать именно это направление.

Владимир Ерофеев, глава Камышинского муниципального района: «Мы не настолько богаты своей землей. И то, что люди занимаются и остаются в своих селах, но заниматься все равно нужно технологично, чтобы была высокая продуктивность скота, поэтому здесь необходима господдержка таким семейным фермам».

Успешную работу семьи Фрицлеров в производстве и переработке молока отмечают и в руководстве Волгоградской области. Развитие животноводства сегодня является одним из важнейших направлений не только Камышинского района, но и всего региона в целом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20